Наиболее широко в качестве вазоконстриктора используются адреналин (эпинефрин) и норадреналин (норэпинефрин). Адреналин - гормон мозгового слоя надпочечников. Выпускается в виде 0,1 % раствора в ампулах по 1 мл. Норадреналин - медиатор синаптического отдела вегетативной нервной системы. Выпускается в виде 0,2 % раствора в ампулах по 1 мл. Доза их определяется в минимальных концентрациях по отношению к единице анестетика и соответствует 1:50 000, 1:80 000, 1:100 000, 1:200 000 и 1:300 000.
Работа с местноанестезирующими растворами, изготавливаемыми в аптеках, сопровождается ошибками при дозировке вазоконстриктора, добавляемого в анестетик ex tempore, т.е. из ампулы в шприц с анестетиком. При использовании официальных растворов анестетиков (в ампулах, карпулах), изготавливаемых в заводских условиях без нарушения технологии, побочные эффекты и осложнения встречаются значительно реже.
Единого стандарта дозировки вазоконстриктора в составе местного анестетика, применяемого во всех клинических ситуациях, не существует. Однако не рекомендуется применять сосудосуживающие средства в анестезирующих растворах при следующих состояниях: у больных с декомпенсированными формами сердечно-сосудистой патологии, с эндокринной патологией (тиреотоксикоз, сахарный диабет), у пациентов, принимающих антидепрессанты, гормональные препараты и средства, блокирующие бета-рецепторы. У лиц с указанной сопутствующей патологией местная анестезия с вазоконстриктором в минимальных концентрациях (1:200 000, 1:300 000) возможна после премедикации и с соблюдением мер предосторожности против внутрисосудистого введения.
Побочные эффекты вазоконстрикторов усиливаются в тех случаях, когда препарат быстро поступает в кровяное русло. Внутрисосудистая инъекция 15—20 мкг адреналина стабильно и значительно увеличивает частоту сердечных сокращений до 90—120 в минуту, так как при этом возбуждаются альфа- и бета- адренорецепторы органов и тканей. Одновременно повышается артериальное давление, несколько расширяются зрачки, повышается содержание сахара в крови, усиливается обмен в тканях. В связи с этим при лечении больных с относительными противопоказаниями к применению вазоконстрикторов необходимо проведение аспирационной пробы при инъекции.
Внутрикостное введение и инъекция в связку периодонта также могут приводить к быстрому поступлению вазоконстриктора в кровь, что делает небезопасным введение его больным с сердечно- сосудистыми заболеваниями. Добавление к местным анестетикам вазоконстриктора, вызывающего спазм сосудов периферического русла, наряду со снижением всасывания анестетика создает ишемию и гипоксию тканей в области инъекции, блокируя одновременно возбудимость миелинизированных нервных волокон.
Механизм местной анестезии. Согласно современным представлениям о механизме боли и обезболивания, в восприятии болевого раздражения участвуют как немиелинизированные нервные волокна группы С, так и миелинизированные волокна группы А, из которых А-дельта-волокна устойчивы к действию анестетика. Торможение возбудимости миелинизированных А- дельта-волокон за счет ишемии является фактором существенного повышения эффективности местной анестезии.
При добавлении вазоконстриктора увеличивается глубина анестезии, снижается токсичность местного анестетика, возрастает длительность действия, что позволяет уменьшить дозу анестетика. В хорошо васкуляризованных тканях полости рта лидокаин и другие местные анестетики, оказывающие выраженное сосудорасширяющее действие, дают клинически значимое обезболивание только при совместном введении вазоконстриктора.
В частности, 1% раствор лидокаина не обеспечивает достаточного обезболивания после инфильтрации тканей, в то время как совместное введение его с адреналином в соотношении 1:100 000 дает надежный местноанестезирующий эффект при вскрытии воспалительного инфильтрата. Такое количество адреналина не имеет резорбтивного влияния на организм, а реактивность сердечно-сосудистой системы связана с психоэмоциональным стрессом при вмешательстве, стимулирующим выброс стероидных гормонов и увеличение концентрации эндогенного адреналина в крови по сравнению с состоянием покоя.
Важной характеристикой местного обезболивания является длительность анестезии, которая должна быть достаточной для выполнения стоматологических манипуляций.