Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • 15 июня 2016
  • 590

Лат. название - Aphtae epizooticae. Эпидемический стоматит. Острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся лихорадкой и специфическими поражениями слизистых оболочек и кожи. Ящур поражает домашних и диких парнокопытных животных (коров, коз, овец, свиней, оленей и т.д.), вызывая эпизоотии, которые распространяются исключительно быстро, охватывая значительные территории. Вирус ящура устойчив во внешней среде. Люди болеют редко. Распространение ящура среди людей связано с эпизоотической обстановкой. Человек заражается в основном от больных животных. У таких животных вирус выделяется из организма в большом количестве с молоком, слюной, калом, мочой еще до появления клинических признаков заболевания. Очень заразны ящурные пузырьки и афты. Заражение человека происходит чаще всего алиментарным путем после применения в пищу необезвреженных молока и молочных продуктов от больных животных, а также мяса. Кипячение и пастеризация молока убивают вирус ящура; в кислых молочных продуктах, приготовленных из сырого молока больных животных, вирус ящура сохраняется лишь короткое время. Другой путь проникновения вируса — через поврежденную кожу и слизистые оболочки рта, носа, глаз у людей, контактирующих с больными животными или с вирусом ящура. Третий путь — воздушно-капельный — возможен в лабораторных условиях. Инкубационный период от 18 ч до 7 дней.

Различают три клинические формы ящура у людей: стертую, острую и затяжную (хроническая).

Стертая форма ящура протекает легко. На коже и слизистых оболочках появляются единичные пузырьки, затем афты. Общие симптомы отсутствуют или выражены слабо. Заболевание заканчивается за 5—7 дней.

Острая форма ящура наиболее частая. Появляются общая слабость, головная боль, боли в мышцах, повышение температуры тела до 38—39 °С, жжение в полости рта. Через 1—2 дня возникают гиперемия, отечность слизистой оболочки рта, затем высыпания везикул от 1 до 7 мм в диаметре на деснах, языке, небе и губах. Больше поражаются передние отделы рта. Количество везикул — от единиц до нескольких сот. Содержимое везикул мутнеет. Во рту они быстро вскрываются, образуя болезненные эрозии и поверхностные язвочки, на губах — корки. Саливация обильная. Речь и прием пищи затруднены. Нередки осложнения вторичной микрофлорой. Возможно поражение также слизистых оболочек носа, глаз, желудочно-кишечного тракта, уретры. Клинические проявления ящура могут ограничиваться только полостью рта или только кожей. У некоторых больных поражается кожа в типичных местах: на крыльях носа, в межпальцевых складках, на основаниях ногтей, подошвах. Пузырьки и пузыри на коже быстро вскрываются и через 1—3 сут эрозии эпителизируются. После их вскрытия общее состояние больного улучшается. Заболевание длится 7—20 сут и заканчивается, как правило, выздоровлением. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые, и переносят его тяжелее. Почти всегда у них выражены желудочно-кишечные расстройства, явления сердечной слабости.

No comments yet