Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться
Жевательный аппарат
  • 3 июня 2016
  • 3836

Наличие в специальных стоматологических и морфологических руководствах понятия “жевательный аппарат” обусловлено тем, что жевательный аппарат, являясь частью пищеварительного аппарата (apparatus digistorius), представляет систему органов, выполняющих механическую и химическую обработку пищевых продуктов. Жевательный аппарат человека, согласно современной точке зрения, - сложная взаимодействующая и взаимозависимая система органов, принимающих участие не только в пищеварении, но и в дыхании, в формировании голоса и речи.

Жевательный аппарат состоит из:

  • твердой опоры-скелета, челюстного сустава;
  • жевательных мышц;
  • системы органов для захватывания пищи и придания ей консистенции для последующего проглатывания (губы, щеки с их мимической мускулатурой, мягкое нёбо и язык;
  • специальных органов, служащих для механического раздробления пищи, - системы зубов;
  • органов, выделяющих слизь, секреты и ферменты (слюнные железы);
  • специфического нервного аппарата определяющего качественные особенности пищи (вкусового аппарата), и большого рецепторного поля, воспринимающего тактильные, термические и все другие внешние раздражения;
  • части речевого аппарата - резонатора (щеки, губы, язык, твердое нёбо) и формирователей звуков.

Жевательный аппарат принимает участие в дыхании, речи и жевании. Функция жевания состоит из следующих основных фаз: открывания, закрывания рта, перемещения нижней челюсти вперед и назад, вправо и влево и комбинированных ее движений. Это осуществляется путем изменения состояния жевательной мускулатуры (сокращение и расслабление), соотношения элементов височно-нижнечелюстного сустава и взаимоотношения между зубными рядами.

No comments yet