![Стоматологические термины](https://stomport.ru/sites/default/files/styles/scale_and_crop_640_x_426/public/glossary-min.jpg?itok=RjJHuTBf)
Физическими методами исследования (с помощью давления алмазных пирамидок) удаленных зубов установлено, что твердость эмали коронки зуба неоднородна по всей поверхности, это объясняется наличием шрегеровских полос. Эмаль, прилегающая к дентину, имеет наиболее низкую твердость, на боковых поверхностях коронки зуба - более высокую. На жевательной поверхности и в местах перехода эмали на апроксимальные поверхности твердость снижается. Наиболее низкая твердость определяется в пришеечных областях. Дентин коронки зуба по твердости значительно уступает эмали. Дентин, предпульпарный и расположенный непосредственно под эмалью зуба, - мягкий, несколько большей твердостью он обладает в нижней половине корня. Цемент корня имеет наименьшую твердость, по сравнению с эмалью и дентином, особенно низкую - в апикальной части и наибольшую - в области эмалевоцементной границы.