Адгезивный мостовидный протез

  • 13 ноября 2010
  • 1024
Адгезивный мостовидный протез
 
При всей надежности зубных мостовидных протезов, специалисты вынуждены признать за ними весьма серьезный недостаток, заключающийся в том, что для восстановления одного необходимо подвергнуть травмированию два здоровых соседних зуба. А вот адгезивный мостовидный протез избавлен от подобного недостатка, поскольку для его изготовления применяется особая методика. Ее отличие состоит в щадящем отношении к зубам, выбранным в качестве опор под протезирующую конструкцию.
Что такое «адгезивный мостовидный протез»
Адгезивами принято называть вещества, обеспечивающие поверхностное сцепление поверхностей, соответственно адгезивный мостовидный протез удерживается на опорных зубах за счет именно таких поверхностных связей с их природными тканями.
Как правило, опорные зубы предварительно укрепляются стекловолоконной лентой, после чего врач проделывает в них небольшие по глубине выемки.
Сам клеевой мостовидный протез представляет собой искусственный зуб с небольшими выступами, которые вставляются в подготовленные углубления и фиксируются в них при помощи стоматологического клея. Устанавливая зубные протезы без обточки опорных зубов, ортопед хорошо сознает, что зубы, не укрепленные коронками, будут недостаточно хорошо справляться с большими нагрузками при жевании, поэтому для восстановления моляров чаще используются традиционные мостовидные конструкции. Зато для реставраций в зоне улыбки, протез без обточки соседних зубов подходит как нельзя лучше, позволяя сохранить опорные зубы живыми и обеспечивая высокий косметический результат лечения.
адгезивный мостовидный протез   адгезивный мостовидный протез

Этапы изготовления адгезивного мостовидного протеза
 

Преимущества адгезивного мостовидного протеза
Итак, в отличие от традиционного моста, адгезивный мостовидный протез не требует принесения в жертву здоровых зубов. Прочность адгезивных конструкций достаточно высока, да и по долговечности они почти не уступают металлокерамическим протезам. При этом стоимость адгезивного мостовидного протеза существенно ниже средних расценок на литые металлокерамические коронки не говоря уже о цельнокерамических зубных протезах. Приятно удивляет пациентов и сокращение сроков протезирования ─ ведь в большинстве случаев изготовление адгезивного мостовидного протеза выполняется за одно посещение, хотя, в зависимости от выбранной методики, может потребовать и повторного визита к врачу.
 
Методы изготовления адгезивного мостовидного протеза
Различие вышеупомянутых методик состоит в том, что адгезивный мостовидный протез может быть изготовлен как прямым, так и лабораторным способом. В первом случае мостовидная конструкция моделируется непосредственно во рту пациента. Иногда такая процедура занимает несколько часов, однако в конечном счете пациент обходится всего одним посещением стоматологической клиники, откуда уходит уже с готовым к эксплуатации мостом.

Лабораторный метод требует предварительного изготовления модели челюсти, на которой зубной техник формирует адгезивный мостовидный протез. После того как он будет готов, врачу останется только зафиксировать мост на предварительно обработанные зубы. Лабораторный метод специалисты считают более предпочтительным: изготовляя протез на модели, техник имеет полный доступ к челюсти с любой стороны, за счет чего может воспроизвести отсутствующий зуб с большей точностью. Выполнять моделирование моста во рту, соблюдая необходимую точность окклюзии, достаточно сложно, особенно в определенных зонах зубного ряда, поэтому неудивительно, что данной техникой протезирования владеют немногие специалисты-ортопеды, даже имеющие многолетний опыт работы в сфере восстановления зубов.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Стоимость адгезивного мостовидного протеза в Москве

КлиникаАдгезивный мостовидный протез
Стоматологическая клиника "Квалитет"от 22000 до 30000
No comments yet