Металлокерамические коронки

  • 5 сентября 2010
  • 839

На Западе достаточно давно сформировалось особое направление стоматологии – эстетическое. Она приходит на помощь тем пациентам, чья улыбка не совершенна от природы или имеет некоторые дефекты в результате травм или перенесенных заболеваний. В нашей стране это направление сегодня также переживает пик своей востребованности, поскольку красивые, здоровые и ухоженные зубы – это непременный атрибут человека успешного и состоявшегося в жизни. Для реставрационных стоматологических работ применяются разнообразные материалы и технологии – исправление прикуса при помощи брекетов, бондинг для восстановления утраченных фрагментов зуба и, конечно, зубные коронки.

 

Ортопедия, в которой широко применяются эти протезы, считается одним из наиболее востребованных направлений стоматологии. Ее назначение может быть как терапевтическим, так и носить эстетический характер. Для протезирования зубов, которые не подлежат восстановлению, применяются самые различные материалы. Их применение имеет ряд нюансов, а плюсы и минусы часто соотносятся между собой в неравных пропорциях. Популярность металлокерамических коронок легко объясняется наиболее удачным соотношением эстетических, функциональных и ценовых показателей.

 

Виды металлокерамических коронок

Данный материал для протезирования представляет собой металлический каркас цельнолитой формы, на поверхность которого нанесен слой стоматологического фарфора. Самыми качественными считаются коронки на основе золота и платины, в среднем ценовом сегменте распространены изделия из кобальтохромового сплава. В отличие от дешевых пластмассовых коронок, металлокерамические протезы идеально подгоняются по форме зубов пациента. Длительный срок службы также делает их наиболее предпочтительными. Протезы на золотом и платиновом каркасе предпочтительны при реставрации передних зубов, так как таким коронкам легче придать натуральный цвет эмали.
металлокерамические коронки

Металлокерамическая коронка в разрезе

 
Коронки на металлическом каркасе с керамическим покрытием применяются в протезах самых различных типов, причем часто они являются единственными предпочтительными. Например, бюгельные имплантаты на замках лучше всего фиксируются именно на покрытых металлокерамикой зубных опорах. Мостовидные протезы прослужат дольше и будут иметь более эстетичный вид, если применялась металлокерамика. Наконец, коронка данного типа на имплантате – это самое оптимальное решение при восстановлении отсутствующего зуба.
 
Еще одним важным преимуществом металлокерамических протезов является их герметичность. Специфическая форма уступа в точке соприкосновения с десной и замена металлического каркаса на сложных участках стоматологическим фарфором продлевает срок службы коронки и надолго сохраняет естественный внешний вид.

Как происходит изготовление коронок?

Производство этих изделий можно сравнить с работой ювелира – настолько это сложный и кропотливый процесс. С зубов пациента снимаются слепки, по которым затем отливается металлический каркас. Затем зубной техник выполняет его послойную облицовку керамическим покрытием с последовательны обжигом в специальной вакуумной печи. Температура в них составляет 800-950°С, именно в таком терморежиме обеспечивается прочная химическая часть металлического сплава и керамического покрытия. При этом необходимо соблюсти оттенок эмали «родных» зубов пациента и все их анатомические особенности – фиссуры, бугорки и другие рельефные участки.

 металлокерамические коронки    металлокерамические коронки
 

Этапы изготовления металлокерамической коронки
 
Когда протезы готовы, специалист приступает к их непосредственной установке. Она также осуществляется поэтапно. Первый из них – это препарирование зубных тканей, то есть обточка на необходимую глубину. Затем производится первая примерка. На этом этапе коронка еще не имеет керамического покрытия. Если пациент и врач довольны результатом, зубной техник завершает изготовление протеза. После этого коронка фиксируется на обточенной зубной опоре при помощи медицинского цементирующего раствора.
Срок службы керамических коронок на металлическом каркасе составляет от 7 до 12 лет в зависимости от применяемых в изготовлении сплава и фарфора. Протезы с золотой или платиновой основе могут прослужить владельцу и дольше – не менее 15 лет. Эти сроки распространяются и на мостовидные конструкции.
 Установка металлокерамической коронки

Установка металлокерамической коронки

Стоимость установки

Цены на изготовление и установку металлокерамических протезов, в первую очередь, зависят от металла, взятого за основу сплава. Если расценки на золотые коронки показались вам слишком высокими, не спешите отказываться от лечения. Каркасы из неблагородных металлов более доступны по цене.
 
На стоимость также влияет технология изготовления. К примеру, протезы с керамическим плечом обходятся пациенту дороже, так как они более сложны в производстве. Металлокерамика без плечевого элемента не уступает им по качеству, но менее эстетична и, соответственно, имеет более доступную цену.
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet