Беременность и зубы

  • 16 января 2009
  • 345
Беременность и связанные с ней гормональные изменения в организме могут вызвать весьма нежелательные изменения в женском организме со стороны зубодесневой системы. Некоторым везет — их зубы остаются в полном порядке. Большинство же сталкивается с проблемами. Недаром появилась поговорка: «Один ребенок плюс — один зуб минус». Почему «сыплются» зубы, как сохранить зубы во время беременности и что делать, если у будущей мамы заболел зуб?
 
ЗУБЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
 

Ребенку требуется много кальция для формирования собственных костей. Он забирает его из организма мамы. В результате у нее изменяется минеральный обмен. Обычно слюна содержит достаточное количество кальция и фосфатов, чтобы укреплять эмаль. При беременности их количество снижается, снижается РН слюны и ее реминирализующие свойства. Кислотно-щелочной баланс в полости рта нарушается, происходит более интенсивное размножение микроорганизмов. Ослабляется плотность зубной эмали, зубы становятся хрупкими. Повышается вероятность кариеса.

Кроме того, почти все будущие мамы страдают гингивитом разной степени выраженности. Проявляется он уже на втором-третьем месяце беременности. Нередко десны кровоточат при чистке и пережевывании твердого. Обменные процессы в пародонте изменяются, ткани, окружающие зуб, теряют часть своей защиты. Образуются твердые отложения, десна отходит от зуба. Если страдает гигиена, в пародонтальных карманах скапливаются остатки пищи и возникает воспаление. Хроническая инфекция во рту во время беременности — большой и совершенно неоправданный риск. Ведь когда пища попадает в желудок с огромным количеством микробов и бактерий, это неизбежно отражается на здоровье плода.
Здоровье молочных зубов также зависит от грамотного поведения, гигиены и стоматологической профилактики будущей мамы. Замечательно, когда до беременности полость рта, как говорят стоматологи, санирована — все зубы в порядке, нет скрытых воспалений. Если это не так, лечить придется в процессе вынашивания ребенка.
 
Девиз современной стоматологии — здоровые зубы мамы и папы к моменту рождения ребенка! Малыш будет близко контактировать со взрослыми. И уже в первые дни его жизни это приведет к инфицированию микробами родителей. Если зубы у мамы или папы нездоровы, в десятки раз повышается вероятность кариеса прорезывающихся зубов ребенка.
 
Кроме того, беременные женщины, страдающие пародонтитом, имеют повышенный риск развития позднего токсикоза — преэклампсии. Предположительно это связано с тем, что бактерии, обитающие в полости рта, способны проникать в кровоток. Механизмы взаимосвязи преэклампсии и болезней десен остаются неясными, но такая связь подтверждена исследованиями.

Таким образом, вопрос о том, лечить или нет, не стоит. Зато стоит вопрос выбора средств, материалов и способов.

                           

 

 
ИДЕМ К ВРАЧУ
 

Итак, наблюдаться у стоматолога и при необходимости лечить зубы должна каждая будущая мама. Возникающие проблемы надо своевременно решать, тогда в будущем можно будет избежать многих неприятностей. К выбору клиники и врача надо отнестись особенно ответственно. Стоматолог должен иметь опыт работы с беременными и осознавать важность диспансерного наблюдения. Если врач отвечает на жалобы беременной, что после родов все само пройдет, от него надо бежать!

Клиника, где обслуживается будущая мама, должна быть оснащена особыми препаратами и оборудованием. Компьютерное оборудование для диагностики состояния пародонта, специальные анестетики, шприцы для интралигаментарной анестезии… Существуют специально разработанные программы и методики профилактики и лечения зубов и слизистой у беременных. Сегодня это необходимый и уже давно доступный минимум. Экономить на этом в период ожидания ребенка — грех.

Методика стоматологического лечения при беременности подбирается индивидуально. Зависит она от срока беременности, самочувствия женщины, состояния пародонта и многих факторов, о которых обязан рассказывать врач.
 

БЕРЕМЕННОСТЬ И КАРИЕС
 

Лечение кариеса при беременности не представляет серьезной опасности. Часто лечение кариеса проходит даже без анестезии. Если обезболивание все же понадобится, к услугам будущей мамы огромный арсенал средств. Главное — предупредить врача о сроках, и он подберет оптимальную (минимальную) дозировку. Многие современные анестетики разрабатываются специально для будущих мам, маленьких детей или людей, подверженных аллергии. Поэтому не оказывают на организм негативного воздействия. Кстати, особого удорожания услуг это не повлечет.

Хуже с осложнениями кариеса. Пульпит и периодонтит — более серьезные заболевания, их лечение требует большей тщательности. Вот почему важно не доводить ситуацию до критической точки. Для контроля лечения корня зуба потребуется рентгеновский снимок. Лечение и пломбировка канала будут проходить под анестезией. Оптимально проводить такое лечение во втором триместре. Но если повод обращения — острая боль, не беда. Главная проблема — моральные страдания, а средства и методики для будущей мамы врач подберет. 

УДАЛЕНИЕ ЗУБОВ

 

Это уже хирургическая манипуляция. А значит, стресс для организма, пусть и минимальный. Поэтому важно, чтобы зуб удалили заботливо, аккуратно и не больно, то есть под анестезией. Как правило, удаление зубов во время беременности проводят либо в случае острой необходимости (боли), либо в плановом порядке. Рекомендуется это делать во втором триместре беременности.

Если речь идет об удалении «восьмерок» — зубов мудрости, здесь несколько сложнее. После такой операции врач, как правило, назначает прием антибиотиков. На вторые-третьи сутки может подняться температура. Это нормальная реакция организма человека. А вот при беременности это нежелательно. Поэтому, если есть возможность подождать несколько месяцев, лучше удалять зубы мудрости уже после родов.
 

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ? ДА!
 

Можно ли заниматься протезированием зубов во время беременности? Да, можно. Более того, современные женщины часто используют этот период для наведения эстетического порядка во рту: занятость меньшая, на работу можно не ходить… Современные материалы и технологии способны на многое. Сегодня с протезированием можно уложиться в две недели. Этот процесс потребует двух-пяти посещений. Лечение каналов, слепки, примерка металлических каркасов, потом каркасов с керамикой, цементировка коронок… Время для таких манипуляций — второй триместр беременности. Правда, разрешить их должен врач, исходя их состояния полости рта пациентки, ее состояния и самочувствия. Если беременность наступила после начала протезирования, придется его прекратить. На фоне гормональных перестроек в организме возможно расшатывание зубов, изменение их положения и наклона.

А вот об имплантации для будущей мамы не может быть и речи. Эта хирургическая операция слишком серьезна и трудна. Дабы избежать осложнений, ее лучше отложить.

Наиболее часто задаваемые вопросы беременными пациентками стоматологам связаны с анестезией и снимками зубов. Остановимся на этом подробно.
 

РЕНТГЕН

Новейшее радиовизиографическое оборудование снабжено специальным датчиком, который направляется строго на зубной канал. Диагностический результат гораздо выше, чем у рентгена. А процент излучения совсем незначительный. Для размышления — персонал во время съемки не покидает рентген-помещение. Будущему малышу такое облучение ничем не угрожает.
 

АНЕСТЕЗИЯ

Сегодня существуют специально разработанные анестетики для беременных женщин и кормящих мам. Они обладают ТОЛЬКО местным действием. Значит, не проникают через плацентарный барьер (и в молоко) и не представляют никакого вреда ни для мамы, ни для малыша.

Врач определит возможность использования анестезии и назначит допустимую дозировку лекарства.

(Примеры безобидных анестетиков: ультракаин (артикаин), убистезин.)

Будущей маме важно помнить: беременность — это естественное состояние организма женщины. Все происходящие изменения нормальны и естественны. И стоматологическое лечение в этот период — не проблема. Сегодняшнее разнообразие технических средств и материалов позволяет качественно, безопасно и безболезненно проводить любые манипуляции. Без риска и последствий.
 

МЕЖДУ ПРОЧИМ
 

В нашей стране долго бытовало мнение, что лечить зубы во время беременности нельзя. Во всем цивилизованном мире давно существуют специальные материалы и лекарственные средства, разработанные специально для беременных. Сегодня эти «новшества» добрались и до нас.

«Лучше я после родов схожу к стоматологу» — распространенная и опасная отговорка беременных. Во-первых, выкроить время, имея на руках новорожденного, гораздо сложней, чем кажется. Во-вторых, проблему в полости рта можно запустить до критического состояния. Это опасно само по себе и угрожает здоровью ребенка.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet