Бюгельное протезирование зубов

  • 17 августа 2010
  • 583
Бюгельное протезирование зубов
Среди пациентов стоматологических клиник бытует мнение, что съемное протезирование зубов менее комфортно в сравнении с несъемными протезами. Однако специалисты придерживаются противоположной точки зрения: не только при полной, но и при частичной утере зубов съемное протезирование не менее надежно, эстетично и удобно, особенно если речь идет о такой методике как бюгельное протезирование зубов. «Бюгель» в переводе с немецкого означает «дуга», соответственно бюгельные протезы представляют собой литые дуги из легких металлических сплавов, на которых закреплены седловидные элементы из пластмассы, имитирующие десну, и зубы из композитных материалов.
Особенности съемного протезирования
Важным преимуществом съемного протезирования является возможность полноценного ухода за полостью рта, что продлевает жизнь сохранившихся во рту своих  зубов. В съемном протезировании используются и пластинчатые конструкции (мягкие зубные протезы), но их недостаток заключается в том, что при жевании основная нагрузка передается на десну, тогда как протезирование бюгельными протезами гарантирует максимально приближенное к физиологичному распределение жевательной нагрузки на челюсти.

Идеальным выбором является бюгельное протезирование для восстановления концевых дефектов зубного ряда, или для иммобилизации зубов, расшатанных вследствие пародонтита или пародонтоза. Съемное протезирование при частичной утрате зубов более предпочтительно еще и по той причине, что здоровые зубы не подвергаются травматизации: бюгельное протезирование зубов предусматривает минимальное препарирование опорных зубов, используя для фиксации протезов особые виды креплений ─ кламмеры и микрозамки.
 

Бюгельные протезы на кламмерах
Кламмеры ─ это литые металлические крючки, которыми протез зацепляется за опорные зубы, чем обеспечивается равномерное распределение жевательной нагрузки на ткани челюсти. Для того чтобы выполнить бюгельное протезирование зубов на кламмерах, опорные зубы препарировать, как правило, не нужно. Такая конструкция прочна и долговечна, а при необходимости гигиенического ухода она легко вынимается изо рта. Единственный серьезный недостаток, которым страдает бюгельный протез на кламмерах, заключается в том, что металлические крючки хорошо заметны на зубах, поэтому многие пациенты остаются неудовлетворенными эстетикой подобного вида протезирования.

 

бюгельное протезирование зубов

Бюгельный протез на кламмерах
 

Бюгельные протезы на микрозамках
Альтернативой кламмерам служат аттачмены, или микрозамки, с помощью которых протезирующая конструкция фиксируется на опорных зубах. Микрозамки (патрицы) устанавливаются в зубную коронку, надетую на опорный зуб. При изготовлении бюгельных протезов матричная часть соединения вмонтирована непосредственно в протез. Подобные протезы высокоэстетичны и функциональны, потому что используемые при их изготовлении материалы прочны и натурально копируют внешний вид зубов. Установив вместо отсутствующих зубов бюгельный протез на замках, не нужно беспокоиться о том, что во время разговора во рту будет предательски поблескивать металлическое крепление конструкции. На сегодняшний день бюгельное протезирование на микрозамках заслуженно считается одной из лучших методов восстановления частично утраченных зубов.
 
бюгельное протезирование зубов

Конструкция бюгельного протеза на микрозамках

 
бюгельное протезирование зубов

Внешний вид бюгельного протеза на замках

 

Стоимость бюгельного протезирования
Несмотря на явные преимущества, которыми отличается бюгельное протезирование, стоимость его довольно высока, поэтому данная методика подходит не каждому пациенту. Высокая стоимость бюгельных протезов вполне объяснима: литые ажурные базисы подобных конструкций технологически изготовить намного сложнее, чем сформовать пластинчатый съемный протез с аналогичным количеством зубов. Если сравнить наиболее качественный пластинчатый и бюгельный протез,стоимость второго все равно окажется примерно втрое выше. Тем не менее, прочность, долговечность, функциональность этих легких, удобных и эстетически привлекательных протезов, способны удовлетворить даже самых взыскательных пациентов, в том числе и тех, кому устанавливаемая на бюгельное протезирование цена не представляется высокой.
 
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet