Частичные съемные протезы

  • 17 сентября 2010
  • 716
Частичные съемные протезы
Вопреки распространенному мнению, съемные протезы применяются в стоматологии не только в случаях полного отсутствия зубов. Наряду с полными в ортопедической стоматологии широко используются частичные съемные протезы, которыми можно успешно восполнять отсутствие групп зубов, образующих достаточно большие по протяженности дефекты зубных рядов .
 
Когда применяются частичные съемные протезы
Одним из самых распространенных стоматологических заболеваний является частичная вторичная адентия - так в стоматологии принято называть утерю зубов вследствие осложнений кариеса (пульпита, периодонтита), несчастных случаев, локализованного пародонтита или хирургических операций.  Частичная адентия является основным показанием к установке частичных съемных протезов, особенно если речь идет о боковых, т.е.  жевательных зубах, в том числе значительной утере зубов на одной стороне челюсти. Можно также использовать частичные съемные протезы зубов в качестве временных конструкций при подготовке к постоянному съемному или несъемному протезированию зубов. Помимо этого частичные съемные протезы применяются для шинирования сильно расшатанных зубов в комплексном лечении пародонтита и пародонтоза.

                     Какие бывают частично съемные протезы

Наиболее просты в изготовлении частичные съемные протезы акриловые, базисы которых представляют собой тонкие пластинки, повторяющие контуры десны, поэтому такие протезы носят название пластиночных (или пластинчатых). Другая разновидность - частичные съемные протезы нейлоновые. Базисы нейлоновых зубных протезов обладают повышенной эластичностью, обеспечивающей лучшее прилегание таких протезов к небной или десневой поверхности.

частичные съемные протезы  частичные съемные протезы

            Частичный съемный протез из нейлона                          Частично съемный протез бюгельный

Благодаря данной особенности  частичные съемные протезы из нейлона называются гибкими (мягкими) протезами. И все же самыми качественными и долговечными являются не протезы из нейлона, а конструкции на базе литой металлической дуги - так называемые бюгельные протезы. Эти частично съемные протезы отличаются особенно тщательной проработкой всех элементов конструкции, благодаря чему бюгельный протез можно припасовать к челюсти с идеальной точностью.


 
Частичные съемные зубные протезы: достоинства и недостатки
Существенное преимущество, которым обладают частичные съемные зубные протезы, заключается в том, что вследствие их установки соседние здоровые зубы нисколько не страдают. Помимо этого частичные съемные протезы хорошо поддаются корректировкам - при необходимости к ним можно приваривать дополнительные зубы, за съемными протезами удобно ухаживать, они обеспечивают хороший косметический эффект протезирования, а их невысокая в целом стоимость делает их доступными для широкого круга пациентов, нуждающихся в лечении частичной вторичной адентии.
В то же время такие съемные протезы не лишены и определенных недостатков. Многие знают по собственному печальному опыту, что частичный съемный пластиночный протез зачастую вылетает изо рта в самые неподходящие для этого моменты. Разнообразные клеевые материалы помогают решить данную проблему лишь на непродолжительное время, а устанавливать частичный съемный пластинчатый протез на импланты чересчур дорого. Помимо этого частичные съемные конструкции, выполненные из акрила, содержат мономеры, провоцирующие аллергические реакции. У нейлоновых протезов другие недостатки: при излишней мягкости материала протез из нейлона не всегда справляется с функцией пережевывания пищи, к тому же цены на эти не слишком долговечные протезы довольно высоки.

 
Цены на частичные съемные протезы
Тем не менее, в целом цены на частичные съемные протезы гораздо ниже, чем на аналогичные по размеру несъемные конструкции - в частности, пластиночные протезы из акрила являются самыми доступными по цене из всех известных на сегодня зубных протезов. Именно по этой причине пациентам с невысокими доходами обычно предлагаются для ортопедического лечения частичные съемные протезы, стоимость которых определяется не размерами, а технологией изготовления, а она в данном случае особой сложности для зубного техника не представляет.
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet