• 30 марта 2009
  • 516

В стоматологии нормой считается такое расположение зубов, при котором их боковые поверхности соприкасаются друг с другом. Эти места соприкосновений называют контактными пунктами. Наличие контактных пунктов — важное условие для сохранения здоровья зубов.

Во-первых, они создают препятствие для застревания кусочков пищи между зубами, а также между зубами и деснами. Во-вторых, они способствуют лучшему распределению нагрузки на зубы — в процессе жевания участвует одновременно целая группа зубов, благодаря чему каждый зуб в отдельности не страдает от перегрузок.

У некоторых людей зубы лишены контактных пунктов, то есть между зубами у них заметны щели. В стоматологии щель между зубами называется трема. Несмотря на то, что тремы зачастую не беспокоят пациентов, подобный дефект желательно корректировать с помощью ортодонтического лечения, ведь трема всегда является фактором риска для развития пародонтита, кариеса, нарушений прикуса, и т.п.

Тремы между фронтальными зубами принято выделять в самостоятельную группу. Щель между передними зубами называется диастемой, размер ее может быть относительно небольшим, но иногда диастема достигает ширины 7 мм, и в этом случае даже сами пациенты относят ее к дефектам, правда, скорее косметическим.

Диастема довольно часто передается по наследству. Так что если у вашего дедушки зубы росли редкими, вполне вероятно, что и вы, и ваши дети страдаете подобной аномалией. Не менее часто диастема встречается у тех, кто имеет вредную привычку постоянно сосать карандаш, ручку, палец — это может быть проявлением невротических реакций или следствием сосания пустышки до 3-5 летнего возраста.

Встречаются и другие причины развития увеличенных щелей между зубами. Например, смыканию зубов может мешать непрорезавшийся зачаток зуба между ними. Причиной образования диастемы может стать укороченная уздечка верхней губы.

                                          

                                                     Короткая уздечка верхней губы

В период прорезывания верхних фронтальных резцов она вклинивается между ними, и в этом случае смыкание зубов окажется невозможным даже в результате ношения брекетов. В этом случае показана пластика уздечки с последующим ортодонтическим лечением. Нормальное положение в результате проведенного лечения принимают не только коронки зубов, но и корни, что является важным условием правильного прикуса.

Если ношение ортопедонтических конструкций по каким-либо причинам пациенту противопоказано, щели между зубами устраняют при помощи протезирования  зубов — на зубы надевают коронки или устанавливают виниры, улучшающие эстетику и позволяющие лучше перераспределить нагрузку на зубы.

 

                
                                                                            

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

Профилактика
No comments yet