Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Этот ужасный галитоз, или чем пахнет изо рта…

  • 15 февраля 2009
  • 1296
Продажа потребительских товаров, предназначенных для борьбы с неприятным запахом изо рта, составляет бизнес с годовым оборотом в 4 млрд долларов. Как думаете, почему? Все просто — проблема знакома абсолютному большинству людей нашей планеты.

Специалистам известно, что в 90% случаев причина неприятного запаха — в ротовой полости. Галитоз является результатом разложения остатков белков анаэробными бактериями (попросту, это процесс гниения). В ходе всех реакций формируются летучие сернистые соединения — сероводород, метилмеркаптан, диметил дисульфит. Пахнут они ужасно, аналогично тухлым яйцам. Человеческий нос различает почти 10 тысяч разных запахов и крайне чувствителен к сернистым соединениям. Поэтому для окружающих человек с дурным запахом изо рта становится настоящим испытанием на выносливость и такт. Галитоз способен испортить отношения с окружающими, помешать в карьере и личной жизни.

Предрасположенность к галитозу никак не связана с генетическими факторами и наследственностью. Поэтому в большинстве случаев для того, чтобы дыхание было свежим, не нужно прилагать больших усилий.

Зрим в корень

У галитоза много возможных причин — как общих проблем организма, так и местных. Остановимся на них подробнее.

1. Наличие стоматологических проблем — недолеченные зубы, воспаления десен, неправильная гигиена полости рта…

2. Устойчивый неприятный запах может быть связан с соматическими заболеваниями. Среди них — сахарный диабет, почечная недостаточность, многие патологии желудочно-кишечного тракта, дисфункции печени и желчного пузыря, хронические и опухолевые заболевания легких. При серьезных системных патологиях происходит повышенное выделение продуктов распада через легкие. Это обуславливает дурной запах.

3. Примерно в 8% случаев галитоз обязан заболеваниям ЛОР-органов. Хронический синусит, ринит, тонзиллит приводят к скоплению и застою гноя.

4. Отдельная причина — курение.

5. Голодание, определенные виды диет, вызывающие специфическую реакцию ЖКТ.

6. У некоторых женщин галитоз появляется в определенный период менструального цикла во время гормональных перестроек.

7. Стрессы и нервное напряжение.

8. Применение некоторых лекарственных средств.

Галитоз носит полиэтиологический характер — его возникновение может быть связано с одновременным действием нескольких факторов. Это всегда очень важно для прогнозирования результатов лечения.

Проблемы во рту

Галитоз связан с активностью анаэробной микрофлоры — то есть в запахе повинны микроорганизмы, обитающие в местах, не доступных кислороду. Где же они прячутся? Внутри складок слизистой оболочки рта, в микротрещинах эмали и канальцах дентина, в десневом желобке, в зубном налете… Если у пациента актуальна проблема пародонтальных карманов и есть кариозные полости — сернистый «аромат» обеспечен.

Пониженная секреция слюны также является причиной галитоза. Знакомо неприятное чувство абсолютной несвежести рта утром? Это сказывается ночной застой. Активность слюнных желез ночью существенно снижается, нарушается естественная очистка полости рта, создаются максимально благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Кстати, и местный иммунитет ухудшается. Кроме физиологического понижение активности слюнных желез может возникнуть из-за их болезни или приема лекарств. Любители поесть на ночь нередко становятся обладателями плотного налета на задней трети языка. Когда человек дышит ртом, это также приводит к уменьшению количества слюны и плохому очищению полости.

Если гигиена полости рта страдает, человек некачественно чистит зубы, носит брекеты (или другие внутриротовые конструкции), это увеличивает число труднодоступных для чистки участков полости рта. Как следствие, повышается риск развития галитоза.

Принюхайся к себе!

Очень часто люди не догадываются, что у них галитоз. Потому как человек адаптирован к собственному запаху. Куда важнее — запахи незнакомые, резкие, неприятные. Так природа позаботилась о нахождении еды и партнера, удовольствиях и своевременном получении сигналов тревоги (от испорченной пищи, опасных химических веществ).

Если наша статья ужаснет вас и наведет на мысль о собственных ароматах, советуем тестировать себя так. Флоссом или флосстиком очистите межзубные промежутки в области верхних и нижних моляров. Запах оцените через минуту. Второй вариант — ватным диском, чистой тканью или салфеткой потрите заднюю треть языка. Понюхайте через минуту снятый налет. Еще можно обратиться за помощью к другу или близкому человеку, но… Редко кто отваживается спросить прямо, и редко кто отваживается так прямо ответить на подобный вопрос.

Посему лучше довериться профессионалам, для которых диагностика несвежего дыхания — процесс комплексный и довольно исследовательский. Пациенту требуется заполнить специальный опросник, в который включены пункты об истории болезни, гигиене полости рта, принимаемых лекарствах, системе питания, вредных привычках (курение, потребление алкоголя, любовь к карамелькам). Далее врач проводит тщательное обследование полости рта, обращая особое внимание на состояние десен и твердых тканей зубов.

Объективный нюхач

Для объективной оценки качества запаха изо рта изобрели специальный метод и соответствующий прибор. Посредством газожидкостной хроматографии на галиметре измеряется концентрация летучих сернистых соединений при выдохе. Галиметр — газоанализатор для клинических нужд. Оснащен высокоселективными фильтрами, позволяющими определять процент сернистых соединений в слюне, степень увлажненности полости рта, наличие гнилостных бактерий. В день тестирования пациенту рекомендуют не использовать ментолсодержащие средства перед визитом в клинику.

Процедура тестирования выглядит следующим образом: пациент делает глубокий вдох и задерживает дыхание, пока производится взятие пробы. Специальный насос осуществляет забор образца воздуха из полости рта. Итог — качественные и количественные характеристики выдыхаемого воздуха. Галиметр помогает не только в диагностике — с его помощью можно проводить оценку эффективности текущего лечения.

Для выявления бактерий, ставших причиной галитоза, врачи используют микробиологические исследования — спектральный анализ ротовой жидкости и посев бактериальной культуры. Наиболее информативными оказываются пробы, взятые с корня языка. Микробиологические тесты позволяют определить не только состав флоры, но и прогнозировать чувствительность к препаратам, планируемым для лечения.

Что делать?

Отправным пунктом лечения любого галитоза должна стать профессиональная гигиена и — при необходимости — санация полости рта. То есть полное стоматологическое лечение всех проблем и профессиональная чистка. Пациенту в обязательном порядке подбираются средства и методы индивидуальной гигиены (включая подходящие флоссы и щетки для чистки языка) и рекомендуется приобретение ирригатора. Далее пациент проходит обязательное обучение использованию этих средств гигиены с подбором адекватной техники чистки зубов. Если этих мероприятий оказывается недостаточно, надо прибегать к антибактериальной терапии.

Сегодня наиболее популярными являются методики, обеспечивающие интенсивную оксигенацию полости рта, поскольку именно кислород угнетает галитозную микрофлору.

 

Источником активного кислорода являются перекисные соединения. Если неприятный запах изо рта связан с областью десен, кислородный гель наносится в каппы (аналогичные каппам для отбеливания, из того же пластика, но без прокладочного материала и на 3 мм выше), которые одеваются на ночь. Кислородный гель свободно проникает в область десен, языка и небной или язычных поверхностей зубов. Лучше всего использовать гели, содержащие 3—10-процентный пероксид карбамида. Частота и длительность ношения таких капп зависит от конкретной симптоматики, изложенной пациентом.

Коли раздражает утренний запах изо рта — рекомендуется надевать каппы перед сном на всю ночь. Когда запах появляется в вечернее время — носить каппы надо какое-то время среди дня. Если плохой запах ощущается на протяжении всего дня — предлагается носить каппы по полчаса утром и по полчаса вечером.

Такое лечение пациентов продолжается в течение двух недель, после чего производится оценка его эффективности. На приеме, когда она проводится, анализируется свежесть дыхания пациента. При необходимости продолжения лечения пациенту может быть предложена более высокая концентрация перекиси водорода или перекиси карбамида либо рекомендовано чаще носить каппы с лекарством.

Профилактика галитоза — залог свежести

Гигиена очень важна для поддержания свежести дыхания. Однако средства ее для пациента после галитоза отличаются от обычных. Это:

* освежающие ополаскиватели для полости рта, не содержащие алкоголя

* зубные пасты с пероксидом карбамида: они обладают способностью выделять свободный кислород и тем самым предотвращать размножение анаэробных бактерий

* средства, содержащие ментол и/или эфирные масла (например, жевательные резинки без сахара). Кстати, эффективность применения жевательной резинки для профилактики и лечения галитоза клинически подтверждена.

Рациональное питание снижает риск возникновения галитоза. Легко ферментируемые углеводы опасны в плане образования зубного налета. Поэтому вместо них рекомендуется употреблять клетчатку, т. е. свежие овощи, фрукты и зелень. Чтобы сохранить свежесть дыхания, следует воздержаться от красного вина, кофе, мяса и чеснока. Самое доступное из домашних средств против галитоза — сырые яблоки. Ешьте их чаще. Хорошо освежает рот полоскание настоем свежего укропа. Чесночный или луковый дух исчезнет, если эти пахучие овощи заесть корнем петрушки или сельдерея. Устраняет запах изо рта свежезаваренный крепкий чай

Особое место в профилактике занимает стимуляция слюноотделения. Слюна механически смывает бактерии с зубов, растворяет сернистые соединения и способствует увлажнению полости рта.

Предметы первой необходимости

1. Окислительные безалкогольные антибактериальные ополаскиватели для полости рта. Доставляют в полость рта кислород, борются с летучими сернистыми соединениями.

2. Зубные пасты и гели, обладающие способностью выделять свободный кислород, то есть содержащие пероксид карбамида.

3. Щеточка или скребок для языка. Чистка языка — неотъемлемая часть гигиены — существенно сокращает число микроорганизмов и помогает устранить летучие сульфидные.

4. Электрическая зубная щетка — намного более эффективная помощница по сравнению с обычной щеткой. Огромное достоинство — она снабжена автоматическим таймером, и отлынивать от положенной двухминутной процедуры не удастся.

5. Зубная нить (флосс). Зубная нить помогает удалить из межзубного пространства остатки пищи, которыми питаются бактерии.

5. Жевательная резинка очень полезна и для зубов, и для полости рта.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

Профилактика
Профилактика
No comments yet