Пародонтит
  • 13 декабря 2011
  • 17341

Такое заболевание, как пародонтит, кажется многим менее опасным, чем кариес, однако нельзя его недооценивать.

Что собой представляет пародонтит?

Этим словом называют воспаление тканей, которые окружают зуб. Заболевание опасно тем, что оказывает разрушающее воздействие на опорный аппарат зуба (об этом можно более подробно прочесть в статье «Строение зуба»). Кстати, ошибочно высказывание «пародонтит зубов», так как ткани зуба при этом заболевании не затрагиваются. Однако угроза от этого не становится более слабой: связки разрушаются, в результате зуб настолько сильно расшатывается, что его легко можно вытащить из десны даже без применения инструментов.

Самопроизвольное выпадение зубов возможно и при пародонтозе – так специалисты называют дистрофию околозубных тканей. Из-за сходства симптомов людям свойственно путать эти два заболевания. В действительности к пародонтиту ближе гингивит – этим термином называют поражение пародонта, только уже в начальной стадии заболевания.

Причины возникновения и развития пародонтита

Это заболевание может развиться по трем причинам. Первая из них – бактерии, которые находятся в зубных отложениях, т.е. зубном камне и налете. Следующей причиной является возможная аллергия на какие-то медикаментозные препараты. Наконец, заболевание может развиться на фоне травм, нанесенных вследствие плохо подогнанных пломб или коронок. Риск увеличивается, если наблюдается ослабленный иммунитет или нарушение обмена веществ; негативными факторами также служат употребление в пищу слишком мягких продуктов и нарушение прикуса. Заболевание, протекающее в легкой степени, чаще всего не вызывает у пациента беспокойства и не заставляет обращаться к врачу. В результате пародонтит прогрессирует, а значит, прогноз его лечения нельзя назвать полностью благоприятным.

Пародонтит и его симптомы

В самом начале заболевание протекает с такими симптомами, как кровоточивость десен и зуд в них, болезненные ощущения во время надавливания и жевания, неприятный запах изо рта. Если не приступить к немедленному лечению, симптомы постепенно усиливаются, в результате чего развивается хронический генерализованный пародонтит. Для этого заболевания характерны серьезная боль во время жевания, а также расшатывание зубов и их смещение.

Поскольку у пациента шатаются зубы и кровоточат десны, гигиена полости рта становится затруднительной. Идет цепная реакция: увеличиваются пародонтальные карманы, вследствие чего корни зубов обнажаются. Если такое происходит, заболевание перерастает в пародонтит тяжелой степени, для лечения которого необходимо хирургическое вмешательство.

Особенно тяжело протекает пародонтит у детей. Дело в том, что их околозубные ткани еще недостаточно созрели и отличаются повышенной уязвимостью. Кроме того, процессы регенерации околозубной ткани у детей затруднены.

Способы диагностики пародонтита

Диагностика пародонтитаЕсли заболевание находится на начальной стадии, для диагностики используется специальный инструмент, с помощью которого врач глубину патологических зубо-десневых карманов. Этот метод особенно важен в том случае, если есть основание заподозрить у пациента локализованный пародонтит.

Генерализованное поражение отличается более выраженной картиной: здесь уже не приходится сомневаться в диагнозе. При подозрении на хронический пародонтит пациенту рекомендовано проведение рентгенологического обследования, чтобы оценить состояние костной ткани челюсти – это необходимо для назначения лечения.

Классификация пародонтита обычно осуществляется по следующим критериям:

  1. Течение заболевания: специалисты выделяют острый пародонтит, хронический в стадии обострения, далее – хронический в стадии ремиссии и, наконец, пародонтит с абсцедированием.
  2. Область распространения: заболевание может быть локализованным, т.е. сосредоточенным на отдельных участках челюстей, или генерализованным – полностью захватывает челюсти.
  3. Степень тяжести бывает легкой (когда пародонтальные карманы не превышают глубины 3,5 мм); глубина карманов, достигающая 4,5-5 мм, говорит о средней степени тяжести; если же карманы углубляются до 6 и более миллиметров, врачи говорят о тяжелой степени.

пародонтит

  пародонтит легкой степени тяжести;
  глубина пародонтальных карманов не превышает 3,5 мм.

пародонтит

  пародонтит средней степени тяжести;
  глубина пародонтальных карманов не превышает 5 мм.

пародонтит

  пародонтит тяжелой степени тяжести;
  глубина пародонтальных карманов 6 и более мм.

 

 

Лечение пародонтита

Сегодня стоматология отлично осведомлена о современных методах лечения пародонтита, причем не только на начальной стадии, но и на довольно поздних. Лечение заключается в первую очередь в профессиональной чистке зубов – эта мера помогает избавиться от зубных отложений. В случае воспаления десен, свойственного пародонтиту, целесообразно прибегать к народным методам лечения. Более тяжелое протекание болезни требует применения антибиотиков.

Чтобы удалить глубокие отложения зубного камня, специалисты осуществляют кюретаж, в том числе делается процедура с откидыванием лоскута, после окончания процедуры пародонтальные карманы ушиваются.

Помимо описанных методов, лечение пародонтита заключается в проведении общеукрепляющих мероприятий: врач назначает прием иммунокорректоров. С целью снижения подвижности зубов применяется шинирование.

Профилактика заболевания

Самая эффективная профилактика пародонтита – это регулярные визиты к стоматологу. Специалист вовремя вылечит кариозные зубы, подгонит пломбы и протезы, удалит зубной камень. Кроме того, рекомендуется включать в ежедневный рацион твердые продукты и применять специальную зубную пасту, которая замедляет процесс появления зубного камня.

Оставить комментарий