Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • 30 марта 2009
  • 452

                          Гранулема

Стоматологи всегда говорят о том, что лечить зубы нужно вовремя. Незначительное кариозное повреждение зуба лечится чаще всего даже без применения бормашины. Куда хуже, если кариес проник глубоко в ткань зуба и осложнился пульпитом.

Пораженную пульпу нужно удалять, но правильно выполнить подобную манипуляцию удается не всегда — если полное прохождение зубного канала осложняется его сильным искривлением, канал зачастую обрабатывается лишь наполовину, или на две трети, и закрывается сверху пломбой. Не вдаваясь в рассуждения о мастерстве или добросовестности стоматолога, скажем лишь одно: после завершения такого лечения инфекция из зуба никуда не делась, но распространяться на коронку ей мешает пломба, так что инфекция устремляется вниз, к верхушке корня зуба. Инфицированная ткань на этом участке погибает, а не ее месте образуется на нем мешочек из грануляционной ткани размером около 5 мм. Это гранулема, достаточно безвредное образование, богатое кровеносными сосудами и активно растущими клетками.

Беда в том, что безвредность гранулемы может закончиться совершенно внезапно. Как мы помним, инфекция в околозубных тканях осталась непобежденной, так что она проникает и в ткань гранулемы, заполняя ее воспалительной жидкостью — образуется киста зуба

Другой вариант развития событий — человек переохладился или случайно травмировал зуб твердой пищей, в результате чего гранулема зуба воспаляется, нагнаивается, образует в ткани свищевой ход, и т.д. Хорошо еще, если нагноение локальное — в виде десневого абсцесса, который проще вскрыть и провести антибактериальную терапию. Разлитое воспаление более опасно, лечится сложнее, а нередко даже перерастает в прямую угрозу для жизни.

Если пациент заподозрил у себя гранулему  зуба— например, зуб беспричинно изменил свой цвет, доставляет неприятные ощущения при накусывании, или на челюсти наблюдается выпячивание ткани, это повод для обращения к стоматологу.

Гранулема зуба легко диагностируется методом рентгеновского исследования, и в спокойном состоянии хорошо поддается лечению. А своевременное лечение пульпита и лечение периодонтита исключает возможность появления гранулемы.

Лечение гранулемы может быть как консервативным, так и хирургическим. В первом случае необходима распломбировка каналов и их лечение терапевтическими методами, вплоть до полного рассасывания гранулемы. Этот метод лечения достаточно длительный и не всегда оказывается эффективным. Лучшие результаты может дать резекция корня зуба вместе с гранулемой, после чего канал тщательно пломбируется.

Оставлять гранулему без лечения недопустимо — образно говоря, это поселившаяся в организме мина замедленного действия.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet