Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Изготовление бюгельных протезов

  • 29 января 2011
  • 1161

Несмотря на определенные достоинства  съемных пластиночных протезов, эти конструкции все же весьма далеки от совершенства. Поэтому пациенту, чья финансовая ситуация позволяет установить более качественную протезирующую конструкцию, рекомендуется изготовление бюгельных протезов на литых базисах из металла.
 

 
Когда применяются бюгельные протезы
 
Дугообразные базисы бюгельных протезов отличаются высокой прочностью, за счет чего данные конструкции успешно применяются для решения самых разнообразных задач восстановления зубов: в частности, протезирование бюгельными протезами рекомендуется для лечения односторонних и двусторонних концевых дефектов зубного ряда, включенных дефектов бокового отдела. Можно также использовать съемное протезирование зубов бюгельными конструкциями для замещения зубов фронтального ряда. Незаменимы подобные конструкции и для протезирования сильно расшатанных зубов – так называемые шинирующие протезы и шинирующие бюгельные протезы. Если схемой ортопедического лечения предусмотрено изготовление бюгельных протезов на аттачменах, то результаты лечения удовлетворяют требования самых взыскательных пациентов ─ протез получается легким, удобным, красивым и практически неотличимым от настоящих зубов.
 
Виды бюгельных протезов
 
 
Бюгельные конструкции чаще всего классифицируются по способу их фиксации в полости рта. В соответствии с типом креплений различают такие виды бюгельных протезов как замковый и кламмерный. Проще изготовить бюгельный протез на кламмерах, который крепится на уцелевшие зубы при помощи крючков. К сожалению, такие крючки довольно заметны во рту при разговоре или улыбке, поэтому там, где к эстетике протезирования предъявляются высокие требования, предпочтение следует отдать такой конструкции как бюгельный протез на аттачменах. Аттачмены ─ это небольшие по размеру замки, при помощи которых протез жестко фиксируется на опорные зубы. Среди конструкций, обладающих улучшенной эстетикой, можно отметить не только бюгельный протез замковый: в последние годы в стоматологии все шире практикуется изготовление бюгельных протезов на телескопических зубных коронках. Нельзя не отметить и еще одну разновидность литых дугообразных конструкций ─ это бюгельный протез шинирующий, посредством которого восстанавливают зубы пациентам, страдающим пародонтитом.
 
       изготовление бюгельных протезов                    изготовление бюгельных протезов
 
 
Клинические этапы изготовления бюгельного протеза
 
Основное достоинство бюгельных конструкций заключается в точности их припасовки к челюсти, поэтому технология изготовления бюгельного протеза всеми специалистами, задействованными в ортопедическом лечении, должна соблюдаться неукоснительно. Клинические этапы изготовления бюгельного протеза никогда не укладываются в одно посещение, ведь они обязательно включают детальную разработку плана лечения, выбор зубов, которые будут использоваться в качестве опорных, и их предварительную обработку, снятие слепков, примерку пробной модели протеза, коррекцию и окончательную фиксацию конструкции на опорных зубах. Технологически сложное изготовление бюгельных протезов возможно только в условиях зуботехнической лаборатории.
 
 
Лабораторные этапы изготовления бюгельного протеза 
 
Высокая стоимость бюгельных конструкций обусловлена тем, что изготовление бюгельных протезов производится только по индивидуальным слепкам, готовые формы и шаблоны здесь абсолютно неприменимы. Лабораторные этапы изготовления бюгельных протезов так же многочисленны, как и клинические ─ они включают отливку гипсовой модели по изготовленным слепкам и нанесение на нее чертежа протезирующей конструкции, в соответствии с которым зубной техник формирует вначале восковую модель каркаса, а затем отливает по ней сам каркас бюгельного протеза. В современной стоматологии паяные бюгельные конструкции практически не используются: им на смену пришли более совершенные цельнолитые протезы. Литьевая техника изготовления бюгельных протезов позволяет создавать ажурные металлические конструкции, которые благодаря их легкости и точной подгонке к челюстям, не требуют длительного привыкания.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet