Керамические коронки

  • 24 мая 2010
  • 616

Керамические коронки

 
Нас с детства учили тому, что зубы обязательно должны быть здоровыми. Время диктует своё, и сейчас зубы должны (и могут!) быть не только здоровыми, но и красивыми. Ведь идеальные зубы не только вносят дополнения в общий облик человека, но и помогают общению – к людям с красивой улыбкой относятся более дружелюбно и доверительно.

Но что делать, если собственные зубы уже потеряли свою природную красоту? Существует немало методов исправить эту досадную ситуацию, один из которых – керамические зубные коронки. Керамические коронки - это высокоэстетичный вид зубных протезов.


 
 
 
Протезирование керамическими коронками

Протезирование керамическими коронками

Преимущества керамических коронок
Керамические зубные коронки, или как их часто называют безметалловая керамика,  имеют важное принципиальное отличие от широко распространенной металлокерамики. Несмотря на разнообразие технологий и применяемых керамических масс для изготовления керамических коронок, их объединяют такие качества как: полупрозрачность, биосовместимость с тканями полости рта и другие свойства, сравнимые с твердыми тканями зубов. Безметалловая керамическая коронка способна передать всю натуральную красоту протезируемого зуба.

  металлокерамика               металлокерамика и безметалловая керамика
 
Отличия керамических коронок от металлокерамики: слева виден металлический каркас металлокерамики; справа металлокерамическая и безметалловая коронки в разрезе.

Виды керамических коронок
В современной ортопедической стоматологии существует несколько различных методов изготовления керамических коронок. К ним относятся:

Прессованная керамика Empress. Наиболее доступный вариант керамических коронок. По этой же технологии прессования можно изготовить и керамические вкладки, керамические виниры. Недостаток прессованной керамики – недостаточная прочность, поэтому не применяется для протезирования жевательных зубов.

Циркониевая керамика или коронки из оксида циркония. Оксид циркония и диоксид циркония – это керамика, обладающая необычайно высокой прочностью. Из циркониевой керамики изготавливают, как правило,  только каркасы (основу) будущих коронок. Этот процесс реализуется на специальном компьютеризированном оборудовании. Специальный фрезерный  станок вытачивает каркас коронки из керамического блока. Затем полученная основа коронки облицовывается специальной керамической массой и обжигается в высокотемпературной печи. В результате спекания получается монолитная двухкомпонентная керамическая реставрация. Преимущества циркониевых коронок: высокая прочность, эстетичность, возможность протезирования всех групп зубов.


 

Керамические коронки из литийсиликатной стеклокерамики IPS e.max CAD. Полупрозрачность и разнообразие оттенков этой керамики позволяют изготавливать коронки в полном анатомическом объеме без предварительного изготовления керамического каркаса. Недостаток керамики IPS e.max CAD – нельзя протезировать жевательные зубы.

Существуют и другие виды зубных коронок из керамики со схожими параметрами.

        керамическая коронка               керамическая коронка изнутри

                                    Внешний вид и вид изнутри керамической коронки

Металлокерамика для протезирования зубов постепенно сдает свои позиции. Металло керамическая коронка состоит из металлического каркаса и керамической облицовки.Металлическая основа в коронках была нужна для прочности. Однако новые технологии позволяют изготовлять зубные коронки и без неё. С прекращением применения металла в коронках стоматологи смогли избавить своих клиентов от множества возможных не очень приятных сопутствующих факторов. В отличие от металокерамических, керамические коронки на зубы являются практически безвредными для человеческого организма. При этом коронки стали более эстетичными и лёгкими – их невозможно отличить от настоящих зубов. Причем, керамические коронки годятся как для передних, так и для жевательных зубов.

Коронки из керамики прекрасно подходят для передних зубов, которые очень важны для красивой улыбки, при этом на них нет такой нагрузки, как на другие зубы. Тщательная подготовка закрепит успех использования керамических коронок. Керамические коронки на передних зубах способны прослужить очень длительный срок – при условии, если работа сделана настоящим мастером своего дела. В таком случае керамические коронки прекрасно скрывают все дефекты цвета и формы зуба, ведь одним из главных их достоинств является практически неотличимая похожесть на настоящую эмаль, а также способность пропускать свет. Такие коронки выглядят натурально при любом освещении. Если же говорить о коронках из металлокерамики, то при определённых условиях их можно заметить. А также керамические зубные коронки, хоть и не могут выносить сильных нагрузок, прекрасно справляются с красителями, микроорганизмами, агрессивными веществами.

                       Клинический пример протезирования зуба керамической коронкой

      зуб разрушенный кариесом        Зуб, восстановленный керамической коронкой
                  
                 Зуб, разрушенный кариесом                      Зуб, восстановленный керамической коронкой


 

Стоимость протезирования керамическими коронками

У многих возникает резонный вопрос: «Сколько стоит керамическая коронка»? Безусловно, выбирая качество, надо готовиться к дополнительным тратам, так как цены на керамические коронки достаточно высоки. В стоимость керамической коронки заложена и трудоемкость работы, множество расходных материалов, амортизация дорогостоящего оборудования, мастерство врача и зубного техника. Поэтому цены на керамические коронки в зависимости от ее вида варьируют в пределах 10 – 50 тыс. руб.

Не так важно, из какой керамики делается коронка – ведь главным тут остаётся уровень стоматолога, который при умелом обращении с керамикой способен выполнить искусственные зубные коронки, которые не только будут выглядеть натурально, но и восстановят повреждённые зубы.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet