Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • 28 февраля 2010
  • 704
  Пульпа – это рыхлая мягкая ткань, заполняющая зубную полость. Она состоит из волокнистых структур и клеток, представляя собой соединительную рыхлую ткань, в которой множество нервов, лимфатических узлов, сосудов.

Когда на дентин оказывается механическое, физическое или химическое воздействие, то человек чувствует боль. Это происходит благодаря нервным образованиям, которые содержатся в отростках однобластов, находящихся по периферии пульпы в дентинных канальцах. Их можно обнаружить во всей толще дентина, и они выполняют трофическую функцию.

В пульпе зуба кровообращение и иннервация происходят за счёт зубных венул и артериол, а также нервных ветвей и артерий  челюстей, которым они соответствуют. Пучок сосудов и нервов разветвляется на мелкие ветви нервов и капилляров, проходя через апикальное отверстие канала зубного корня в полость зуба.

За что отвечает зубная пульпа? Она стимулирует регенеративные процессы, которые важны при возникновении заместительного дентина, когда начинается кариес. А также пульпа выполняет роль биологического барьера, задерживая микроорганизмы и не давая им проникнуть через канал корня из полости кариеса в периодонт, за пределы зуба.

Регуляция питания зуба происходит благодаря нервным образованиям пульпы. А ещё нервные образования помогают зубу воспринимать разнообразные раздражения, также и болевые. От пульпы зуба во многом зависит состояние всего организма. В каждом зубе можно найти коронковую пульпу и корневую пульпу, при этом первая переходит во вторую безо всяких границ.

Инфекция, попавшая в пульпу из глубокой кариозной полости или в результате травмы зуба вызывает воспаление пульпы - пульпит. Чаще всего воспаление пульпы лечится таким методом, как удаление пульпы (удаление нерва). Для чего это делается? Таким образом производится лечение корневых каналов, которое даёт возможность спасти зуб с разрушенной или инфицированной пульпой, а также не дать воспалению распространиться на соединяющую зуб с челюстью перидонтальную связку и затем на костную ткань челюсти.

Но почему же нельзя просто удалить больной зуб? Если просто удалить зуб, не замещая его протезом, это может вызвать смещение зубов с обеих сторон. А смещения, в свою очередь, вызывают дефекты здоровых зубов, которые мешают не только откусывать и пережёвывать пищу, но и чистить их, что способствует возникновению кариеса. Даже если зуб заместить протезом, это не заменит в полной мере настоящий зуб. Ведь даже подвергавшийся лечению натуральный зуб намного лучше искусственного.

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Лечение каналов, лечение пульпита в Москве

КлиникаЛечение кариесаЛечение каналовЛечение пульпита
Стоматологическая клиника "Квалитет"от 2500 до 40004000от 4000 до 13000
Клиника "Святая Варвара"от 2400 до 5120от 3000от 5080
Центр красоты и здоровья "Элефант"от 2000 до 4000от 2000
Евразийская клиника от 4990
Стоматологическая клиника "BestDent" на Текстильщикахот 1850 до 3000от 800 до 1500от 3500 до 9000

Похожие статьи

Профилактика
Профилактика
No comments yet