Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • 17 сентября 2011
  • 660

Благодаря возможностям современной стоматологии, сегодня во многих случаях удается сохранить пациенту его собственные, «родные» зубы. Но, несмотря на разнообразные методики, существуют ситуации, когда удаление зуба – единственный вариант.

Когда без удаления уже не обойтись?

 
Если у пациента сломан зуб, его можно восстановить при помощи штифтов и различных реставрационных материалов. Но такое решение проблемы возможно лишь тогда, когда уровень повреждения находится выше десны. В том же случае, когда коронка сломана ниже уровня десны, специалисты настаивают на удалении корня зуба.

Другой случай, когда это необходимо, – распространение инфекции от корня. Если не удалить пораженный заболеванием корень, пациенту грозит развитие остеомиелита или периодонтита.
Если корень расположен таким образом, что постоянно ущемляет нерв, принося тем самым головные боли, синуситы и прочие проблемы, его также следует удалить.

Особо стоит сказать об удалении молочных зубов. Даже если они поражены заболеванием, и естественный срок выпадения еще не настал, стоматологи рекомендуют именно лечение.

удаление зуба           удаление зубов

Расположение корней зубов в челюсти   Многокорневые зубы - наиболее сложные при      удалении

Противопоказания

Вырвать больной зуб – означает провести хирургическую операцию. То есть требуется заранее решить, нет ли противопоказаний к этому действию. Среди наиболее очевидных факторов – гипертонический криз или инфаркт миокарда, которые были недавно перенесены пациентом.

Кроме того, удаление зуба следует отложить, если пациент страдает инфекционным заболеванием, которое находится в стадии обострения, или лейкозом. В этом случае могут развиться тяжелые последствия.

Как только устранены факторы, являющиеся противопоказаниями, зуб можно удалять. В некоторых случаях это рекомендуется делать в условиях стационара.

 

 

Как происходит удаление зуба мудрости?

 

Во многих случаях лечение зуба мудрости нецелесообразно, поэтому, если они доставляют проблемы, от них лучше избавиться. Эта операция считается одной из наиболее сложных. Дело в том, что иногда зуб мудрости приходится удалять по частям – это обусловлено неудобным его расположением. В результате вмешательства пациент может испытывать болевые ощущения. Например, последствием такого удаления может стать альвеолит, то есть воспаление стенок лунки, которое происходит в результате нанесения травмы во время извлечения частей зуба.

Если лунка воспалилась – необходимо специфическое ее лечение, во время которого используются антибактериальные препараты. Стоимость удаления зуба мудрости во многом зависит от количества и сложности лечебных манипуляций.

 

Удаление под общим наркозом

 

В подавляющем большинстве случаев нет необходимости в общем наркозе при проведении этой операции. И все же иногда без него не обойтись, например, если пациент недавно перенес инфаркт миокарда, а отложить оперативное вмешательство невозможно.

Общий наркоз незаменим также, когда приходится удалять зубы пациентам, которые страдают эпилепсией или психическим расстройством. Что касается остальных пациентов, то им нужно учитывать увеличение стоимости операции, при которой используется общий наркоз. Да и лунка будет заживать заметно дольше.

 

Рекомендации после удаления

 

Прежде чем приступить к операции, хирург ставит пациента в известность о том, что 2-3 часа после удаления нужно воздерживаться от принятия пищи и питья. Кроме того, пациент должен знать о необходимости избегать твердой и горячей пищи в течение следующих 1-2 дней.

Если у вас сильно болит зуб после удаления, позволено принять обезболивающую таблетку. При полоскании рта необходимо проявлять осторожность, чтобы из лунки не вымылся кровяной сгусток.

Осложнения, которые могут возникнуть

 

После того, как была произведена операция, в отдельных случаях могут наблюдаться осложнения. В результате травмы, нанесенной десне, может развиться отек. Сам по себе он не представляет серьезной опасности, но снимают его чаще всего при помощи полосканий, которые могут вымыть сгусток крови и придать лунке сухость.

При сильных болях рекомендуется обратиться к хирургу, который поместит на лунку тампон, пропитанный лекарственным составом.

Если после операции наблюдается повышенная температура, - это свидетельствует о развитии воспалительных процессов. В таком случае врачом назначается прием антибиотиков.

 
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet