Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Несъемное протезирование зубов

  • 21 августа 2010
  • 717
Несъемное протезирование зубов
Пока утери зубов незначительны, улучшить ситуацию поможет несъемное протезирование, позволяющее устранить как единичные, так и множественные   включенные дефекты зубного ряда. Используется несъемное протезирование зубов и для улучшения эстетики улыбки, т.е. с целью устранения повреждений эмали, изменения формы, цвета  зубов или их положения во рту.

 

Несъемное протезирование коронками
Широко распространено в стоматологии несъемное протезирование зубов коронками. Лидерами в данной отрасли на сегодняшний день считаются металлокерамические зубные коронки. Правда, установка металлокерамических коронок требует препарирования зубов, но благодаря совершенствованию сплавов, из которых отливают каркасы, требования к глубине обточки снижаются. Хотя протезирование безметалловой керамикой гарантирует лучшую эстетику, стоимость металлокерамической коронки для пациентов более приемлема, даже при условии, что металлокерамические коронки отлиты на каркасах из благородных металлов. Если цена на керамические коронки устраивает пациента, ему стоит обратить внимание на зубные коронки из циркония.

     несъемное протезирование зубов      несъемное протезирование зубов

               Металлокерамические коронки                                             Циркониевые коронки

По прочности циркониевые коронки превосходят металлокерамику, к тому же коронки из оксида циркония лучше предохраняют зуб от температурных воздействий. К сожалению, это довольно дорогостоящая коронка ─ оксид циркония стоимость которого относительно невысока, требует сложной технологической обработки, за счет чего общая цена существенно возрастает. Поэтому, если коронки из диоксида циркония незаменимы для протезирования передних зубов, то на жевательные зубы коронки из циркония устанавливают гораздо реже, о чем можно лишь сожалеть: ведь по биосовместимости с живыми зубами коронки на основе оксида циркония вне конкуренции, к тому же безметалловая керамическая коронка цена которой превосходит металлокерамическую, будет функционировать существенно дольше и надежнее. Из безметалловой керамики изготавливают не только циркониевые коронки стоимость которых пока не позволяет их широкого внедрения в практику зубного протезирования. Безметалловая керамика в стоматологии ─ это и реставрационные вкладки или коронки, виниры, адгезивные мосты и т.п.


 
Мостовидное протезирование
Несъемное протезирование использует коронки не только для укрепления или замены единичных зубов. Коронки являются неотъемлемыми элементами мостовидных протезов. Протезирование мостовидными протезами применяется для замещения 1-2 расположенных рядом зубов, при этом опорами служат соседние обточенные зубы, закрытые коронками. Для устранения концевых дефектов зубного ряда или обширных включенных дефектов мостовидные протезы не подходят. Несъемное протезирование зубов мостами требует идеальной подгонки, в противном случае остатки пищи, скапливающиеся в зазорах между деснами и искусственными зубами, служат средой для размножения бактерий, жизнедеятельность которых сопровождается разрушением опорных зубов, воспалениями десен и другими негативными явлениями.
 
несъемное протезирование зубов

Протезирование мостовидным протезом
 

Микропротезирование зубов
Прогрессивным направлением в несъемном протезировании является микропротезирование, позволяющее свести к минимуму травматизацию здоровых зубов. Так, протезирование без обточки соседних зубов стало возможным благодаря появлению такой конструкции как адгезивные мостовидные протезы. Для их установки на опорных зубах делают неглубокие насечки, на которых крепится лента из стекловолокна ─ она служит основой для моделирования искусственного зуба. Минимальной препаровке подвергаются зубы и перед установкой виниров, при этом керамические виниры позволяют решать целый ряд задач протезирования зубов в зоне улыбки. Эффективно восстанавливают зубы с обширными кариозными полостями керамические вкладки, которые являются серьезной альтернативой традиционным пломбам, поскольку отличаются более высокой точностью подгонки к тканям зуба.
 
Несъемное протезирование на имплантах
Существует еще одно направление в таком виде ортопедического лечения как несъемное протезирование. Оно появилось сравнительно недавно, но популярность его стремительно растет.
 
несъемное протезирование зубов

Протезирование зубов на имплантах

Это протезирование зубов на имплантах, которые играют роль опор для зубных протезов, при этом сохранившиеся у пациента зубы абсолютно не страдают от каких бы то ни было стоматологических манипуляций. Несъемное протезирование на имплантах ─ это возможность изготовления мостовидных конструкций большой протяженности, отличающихся длительным сроком службы, устойчивостью и привлекательным видом.

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet