Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Особенности лазерного отбеливания зубов

  • 28 мая 2010
  • 438
Среди стоматологов, практикующихся в отбеливании зубов, в последнее время возникают разногласия по поводу необходимости применения источников света (специальных ламп, лазерного излучения) при клиническом (офисном) отбеливании зубов. Так насколько эффективно отбеливание зубов лазером?

Некоторые стоматологи полагают, что отбеливание зубов наиболее эффективно с использованием источников света. В то время как другие придерживаются мнения, что результат отбеливания зубов остается тем же самым и без использования световой активации. Отбеливание зубов лазером может оказаться не всегда целесообразным.

Производители отбеливающих систем утверждают, что применение световых источников делает отбеливание более эффективным.

Различные производители приводят множество аргументов в пользу активации отбеливающего геля при помощи света. Основным же является тот, что свет действует на отбеливающий гель как катализатор, что вызывает более быстрое и глубокое отбеливание зубов. Сторонники «световой концепции» утверждают, что световое излучение способствует быстрому преобразованию пероксида водорода в активный кислород и воду.Быстрый выход активного кислорода дает возможность более интенсивного отбеливания зубов.

Источник света (лампа, лазер) может стоить несколько тысяч долларов, что требует от стоматологической клиники дополнительных расходов на его приобретение. Соответственно, увеличивается стоимость лазерного отбеливания зубов для пациента. Поэтому, отбеливание зубов лазером удорожает процедуру для пациента.

                    

  Офисное отбеливание зубов, активируемое светом лампы           Лазер для отбеливания зубов

До недавнего времени было полное единодушие в пределах стоматологического сообщества по поводу необходимости применения световой активации отбеливания. Это нерушимое правило существовало до тех пор, пока нескольких стоматологов не осенило, что не было никаких клинических исследований, подтверждающих эту точку зрения.

Недавние исследования, проведенные известными стоматологами, показали, что отбеливающие системы дают хорошие результаты даже без использования активации при помощи светового излучения. При этом клиническое использование этих же отбеливающих систем с активацией отбеливающего геля светом, дало такие же результаты.

Для оценки результатов отбеливания зубов применяли методы:

- Инструментальные (спектрофотометр)

- Визуальная оценка (оттеночная шкала).

                         

                       Оценка результатов отбеливания при помощи оттеночной шкалы

Выводы, полученные в результате исследования:

1. Офисное отбеливание зубов 35% перекисью водорода показало, что результаты отбеливания не улучшались при использовании дополнительных источников света (галогеновых ламп, светодиодных ламп, лазера).

2. В исследуемых группах пациентов не было отмечено различий в цветоустойчивости при оценке в первые 6 месяцев после процедуры отбеливания.

В итоге может возникнуть вопрос, а не является ли световая активация просто маркетинговым ходом?

Возможно поэтому некоторые производители отбеливающих систем не считают световую активацию обязательным условием отбеливания зубов. Этого же мнения придерживаются и некоторые стоматологи или считают световую активацию дополнительным мероприятием в процессе отбеливания зубов.

                                                      

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Лазерное отбеливание зубов в Москве

КлиникаЛазерное отбеливание зубов
Стоматологическая клиника "Квалитет"16000
ДантистЪ7720200

Похожие статьи

No comments yet