Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Пациент под наркозом

  • 15 февраля 2009
  • 339

Стоматологическая статистика в нашей стране — 150 млн посещений в год. Это больше, чем население России в целом. Приходят к стоматологу самые разные люди — большие и маленькие, здоровые и не очень. Практически каждому необходимо обезболивание. А есть и такие пациенты, которым необходимо особое отношение и лечение — исключительно под наркозом, то есть во сне. Кто эти люди, может быть, в их число, не зная об этом, входите и вы?

Об этом важнейшем аспекте стоматологической практики мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РФ, профессором кафедры стоматологии общей практики и анестезии, руководителем клинического центра высоких технологий МГМСУ Сергеем Талустановичем Соховым.

— Когда говорят о лечении во сне, сразу приходит в голову, что люди просто очень боятся дантистов. Расскажите, пожалуйста, кому необходимо лечение зубов под наркозом? Что это за категория пациентов?

— Все гораздо сложнее, чем просто страх. Речь идет о людях, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем. Это не обычные хронические заболевания — у кого их нет сегодня? — а, как они называются в медицине, тяжелые сопутствующие заболевания, часто в стадии декомпенсации. То есть те пациенты, которым необходим особый режим жизни, отношение окружающих и медицинское облуживание.

И много таких пациентов у стоматологов?

— К стоматологам периодически обращаются все люди, без исключения. Заболевания полости рта и зубов — это область, которая с той или иной периодичностью беспокоит каждого. Из общего числа обращений особых пациентов у нас от 30 до 40%. Из них 1—2% пациентов нуждаются в применении современных способов общего обезболивания. Это немало.

Пациенты с какими патологиями считаются особыми пациентами?

— Перечень проблем таков: тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные патологии, аллергические реакции, патологии дыхательных органов, серьезные иммунные проблемы… Обычно такие пациенты старше 40 лет. Хотя сегодня тяжелые общие заболевания сильно помолодели.

В оказании стоматологической помощи этим пациентам превалирует не объем работ. Речь может идти об обычной замене пломбы. Важно то, что в любую минуту у человека может наступить гипертонический криз, например от волнений, вызванных звуком бор-машины, или переживаний по поводу не всегда корректной интонации врача.

Как стоматолог может распознать такого пациента? Ведь свою медицинскую книжку он на прием вряд ли возьмет.

— В том-то и дело. Врач в стоматологическом кабинете поликлиники не имеет возможности (ни физической, ни временной) проводить детальную диагностику общего состояния пришедшего. Да и что можно успеть за пару минут сбора анамнеза? Мы же все знаем, каково врачу на приеме, какие там нагрузки… А сам пациент врачу часто ничего не рассказывает. Просто не понимает, что это необходимо, или не хочет «грузить» своими проблемами. В частном центре тоже не так благополучно, как может показаться. У дантистов есть время и внимание к пациенту, но нет необходимых врачей-консультантов других специальностей, нет анестезиологов, нет возможности предоставить пациенту необходимые условия для реабилитации после проведенного наркоза или госпитализировать его в дневной стационар. И не всегда сотрудники правдивы и честны.

Недавно наши ученые проводили такое исследование: более чем у 5 тысяч стоматологических пациентов двух столичных клиник перед стоматологическим приемом измерили артериальное давление. Почти у 70% оно оказалось повышенным. По какой причине? Кто-то волнуется или очень боится, другой пришел с патологией почек, а у третьего пациента — тяжелая форма гипертонической болезни. Как оценить, где какой случай? Как выявить особых пациентов? И куда их направить, наконец? Ведь грамотный врач просто не возьмется лечить, не имея возможности оказать квалифицированную помощь на нужном пациенту уровне. В таких случаях клиника должна таким пациентам отказывать.

Парадокс. Пациент, имея настолько серьезные проблемы со здоровьем, обращается в лечебное учреждение за помощью, а ему отказывают на основании его же проблем?

— Совершенно верно, и идти ему часто некуда. Точнее, он просто не знает, куда надо.

Что необходимо пациентам с патологиями? В чем отличие оказания им стоматологической помощи?

— Во-первых, отношение к этим пациентам изначально должно быть более серьезным и бережным. Только так можно избежать возникновения крайних нежелательных последствий в ходе лечения у стоматолога. Во-вторых, перед любым вмешательством их должны осмотреть и при необходимости обследовать кардиолог, невролог, эндокринолог, офтальмолог, анестезист-реаниматолог и другие специалисты, в зависимости от сопутствующей патологии, плюс все стоматологические специалисты. И желательно в одном месте, чтобы пациент не бегал по специалистам целый месяц. Врачи должны провести консилиум и составить общую картину состояния здоровья пациента. Третье — перед стоматологическим лечением необходимо проводить медикаментозную подготовку. Например, снижать давление до определенного уровня, лечить сосудистую дистонию… План подготовки как раз и определяется консилиумом. Четвертое — поскольку лечение зубов будет проводиться под наркозом, обязателен стационар и последующее наблюдение за пациентом во время реабилитации.

Наше здравоохранение что может предложить этой категории людей? Где они обычно лечатся?

— В том-то и дело, что государство им пока предложить может не так много, как хотелось бы. В Москве сегодня в Стоматологическом комплексе Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) на улице Вучетича, в клинике высоких технологий есть возможности для адекватного лечения таких пациентов. Мы принимаем их со всей России. Но представьте себе, человеку, имеющему настолько серьезные проблемы со здоровьем, легко ли добраться до нас даже из ближнего Подмосковья? Это серьезная прореха в нашем здравоохранении, одна их многих, к сожалению.

В МГМСУ есть для этого специальная база?

— Сегодня Стоматологический комплекс является крупнейшей не только в России, но и в Европе однопрофильной стоматологической больницей. Мы осуществляем комплексную амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь. Лечим и взрослых, и самых маленьких. В восьмиэтажном корпусе стационара — 134 койко-места. В Стоматологическом комплексе работают стоматологические кафедры, которые возглавляют ведущие ученые России. Кстати, работы этих специалистов известны далеко за пределами нашей страны. Работа обеспечивается единой службой анестезиологов и реаниматологов, операционным блоком, отделением интенсивной терапии, клинической лабораторией, рентгенологическим, физиотерапевтическим отделениями и другими. Это может стать выходом для сложных нездоровых пациентов, которые нуждаются в стоматологическом лечении.

Статья предоставлена сайтом zubnoydoktor.ru

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet