Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Пломбирование каналов зуба гуттаперчей

  • 1 марта 2010
  • 4359
    Пломбирование каналов зуба гуттаперчей
 
Эндодонтическое лечение (лечение корневых каналов) чрезвычайно важно в стоматологии. Если корневой канал не долечен, то ни о каких здоровых зубах речи быть не может. Основа же здоровья и долголетия зубов – корни. От качества пломбирования корневого канала зависит долговременность лечения. Если канал пуст или заполнен только частично, то это – приглашение различным микроорганизмам, которые продуктами своей жизнедеятельности вызывают различные воспалительные процессы, в том числе и воспаление кости вокруг зуба, а затем и ее разрушение. Именно поэтому современные требования к качеству пломбирования каналов достаточно высоки.
 
 
Гуттаперча была признана лучшим материалом для пломбирования корневых каналов зуба более ста лет назад: еще в 1898 году профессор Миллер, автор «Руководства по терапевтической стоматологии», отзывался об этом материале именно таким образом.
 

                        
             Гуттаперчевые штифты для пломбирования корневых каналов зубов

Гуттаперчевые штифты используются при пломбировании каналов по сей день, и большинство стоматологов считает их применение весьма эффективным при лечении пульпита и лечении периодонтита.
 

                    
                           Рис 1.                                                         Рис 2.
         Рис1. Корневой канал плотно заполнен гуттаперчевыми штифтами.
         Рис 2. Излишки гуттаперчи обрезаны по уровню устья корневого канала.

Гуттаперча удобна уже тем, что легко заполняет канал и достаточно несложно удаляется (при необходимости повторного лечения или при изготовлении штифтовой конструкции). Она индифферентна и не раздражает ткани, не вызывает аллергии, устойчива и не разрушается, и не рассасывается в корневом канале. Кроме того, гуттаперчевые штифты являются рентгеноконтрастными, и прекрасно видны на снимках, что немаловажно для контроля качества пломбирования каналов.
Главным же преимуществом гуттаперчи считается предсказуемость обтурации (пломбировки) корневого канала.
 

          
  Рентгеновские снимки зубов, после пломбирования корневых каналов гуттаперчей.
  Плотная обтурация на всем протяжении корневых каналов.

 

Правда, у гуттаперчи есть и свои недостатки. Так, она не обладает ни бактерицидным, ни бактериостатическим эффектом, а является полностью нейтральной (однако материалы, которые подобными свойствами обладают, заодно и оказывают раздражающее воздействие на ткани). Также к недостаткам гуттаперчи относят то, что тонкие штифты требуют от врача наличия высокой квалификации и опыта, так как они очень гибкие и мягкие, и могут возникать трудности при пломбировании узких каналов зуба.

Однако преимущества гуттаперчи перед другими материалами для пломбирования  каналов настолько очевидны, что она в настоящее время является основным материалом, используемым стоматологами при эндодонтическом лечении.

В основном сейчас используются два метода (хотя их имеется гораздо больше), служащих для конденсации (уплотнения) гуттаперчи в канале зуба: в канал плотно вводят несколько конусовидных гуттаперчевых штифтов (латеральная конденсация); часть канала сначала заполняется разогретой гуттаперчевой массой, а затем вводятся конусовидные штифты (вертикальная конденсация). Оба метода пломбирования каналов эффективны и позволяют надежно запечатать все дополнительные ответвления основного канала.


 

 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet