Если зубы поражены кариесом – необходима медицинская помощь. Сегодня существуют различные методы борьбы с этим распространенным заболеванием, и наша задача – рассказать о самых надежных и по-настоящему эффективных из них. Мы постараемся донести до вас исключительно правдивую информацию.
Каждый человек наверняка много раз слышал предупреждение, постоянно звучащее с экранов телевизоров в рекламных роликах: в полости рта размножаются микробы, негативно влияющие на зубную эмаль и проделывающие настоящие «дырки» в зубах. Возможно, эта реклама кажется вам навязчивой и утрированной, однако информация, содержащаяся в нем, правдива. Именно микробы, входящие в состав зубного налета, становятся причиной развития болезни.
Кариес: что это такое?
Наши предки называли кариес страшным сочетанием – «зубная костоеда». Очень образно, а, главное, точно: сущность кариозного процесса заключается в разрушении зуба, точнее, его твердых тканей. Современный врач скажет, что это заболевание является патологическим процессом, который начинает развиваться после прорезывания зубов. Во время заболевания происходит деминерализация эмали и дентина – твердых тканей зубов – и их размягчение, после чего в зубе образуется полость.
Причина появления заболевания
После приема пищи на зубах остается налет, состоящий из мельчайших остатков съеденного. В этой среде великолепно себя чувствуют кариесогенные микробы, живущие в полости рта. Среди микроорганизмов, приводящих к развитию кариеса, выделяют кислотообразующие стрептококки и лактобактерии. Эти болезнетворные возбудители занимаются переработкой углеводов, содержащихся в зубном налете, после чего происходит образование органических кислот. Следствием этого является снижение кислотно-щелочного баланса, свойственного полости рта, – равновесие смещается в направлении кислой среды. Кстати, в норме РН (кислотно-щелочной баланс) составляет 6,35-6,85.
Интересно, что эмаль человеческого зуба – это самая твердая ткань нашего организма: 96% зуба состоит из минеральных веществ, преимущественно из гидроксиаппатита. Это вещество отличается повышенной чувствительностью к смене кислотно-щелочного баланса. Эмаль начинает разрушаться при показатели РН 4,5.
Самыми вредными для здоровья зубов являются сладости, а также пища, насыщенная углеводами. Для вредоносных микробов начинается настоящий праздник, когда человек игнорирует необходимость чистить зубы после каждого приема пищи. Болезнь возникает в местах, покрытых зубным налетом. А налет чаще всего появляется в углублениях зубов, в щелочках между зубами, а также в пространстве между зубами и десной. Достаточно 12 часов, прошедших после еды, чтобы в полости рта образовалась большая колония микробов. Для того чтобы этого не произошло, крайне необходимо тщательно чистить зубы не реже двух раз в сутки. Это значительно снижает вероятность развития заболевания.
Лечение кариеса современными методами
Чтобы выбрать эффективный способ лечения кариеса, необходимо учитывать стадию кариозного процесса и его локализацию. Некоторые думают, что кариес – это непременно заметная черная дырка в зубе, приносящая болевые ощущения. В действительности заболевание может развиваться абсолютно безболезненно, а значит, пациенту практически невозможно определить его наличие.
Молочным зубам ребенка часто вообще не уделяют внимания, ошибочно думая, что они все равно выпадут, поэтому не стоит тратить время на их лечение. Однако кариес молочных зубов может подействовать на детские зубки разрушающе, а в результате начнутся серьезные проблемы с постоянными зубами. Во многих случаях может возникнуть неправильный прикус, вследствие чего понадобится коррекция. Гораздо разумнее заняться тщательным уходом за молочными зубами, чтобы не допустить развития «зубной костоеды» или вовремя вылечить заболевание.
Современные методы лечения кариеса у детей предполагают использование качественного пломбировочного материала, способного выделять фтор на протяжении длительного времени. Фторирующие свойства имеются у световых пломб (специальных фотокомпозитов), присущи такие качества и стеклоиономерным цементам. Многие детские стоматологические учреждения предлагают сегодня ультрасовременные способы лечения кариеса молочных зубов, среди которых воздействие лазера и озона. Бывает, что ребенок панически боится медицинских процедур, проводимых в полости рта, в таком случае рекомендовано лечение зубов под наркозом.
Возникновение кариозного процесса порой сложно заметить даже опытному специалисту. На начальном этапе кариес выглядит как чуть заметное светлое пятнышко. Со временем, если не предпринимать никаких действий, оно темнеет и увеличивается. Чтобы не допустить дальнейшего развития, рекомендуется провести диагностику с применением специальных оптических приборов. В результате облучения пятно начинает светиться, обнаруживая присутствие заболевания.
На начальной стадии лечение кариеса проходит несложно. На зубы наносят насыщенный раствор соединений фосфора, фтора, кальция. Минералы насыщают эмаль, после чего пятнышко бесследно исчезает.
Заболевание часто локализуется в придесневой области зуба, которая называется шейкой. Пришеечный кариес можно обнаружить визуально – поверхность зуба темнеет и становится шероховатой. Кроме того, на стадии развития имеются болезненные ощущения при приеме холодной или горячей пищи, а также при чистке зубов. При первых же признаках необходимо, не откладывая, обратиться к стоматологу.
В противном случае болезнь будет прогрессировать: последует разрушение дентина и эмали, и соответственно заниматься восстановлением зуба будет поздно, останется лишь традиционное лечение кариеса – механическое воздействие на кариозную полость, при котором удаляются размягченные ткани, подвергшиеся необратимым изменениям. Для удаления кариозных тканей используются алмазные и твердосплавные боры, а также высокоскоростные механические и турбинные наконечники. Если поврежденные участки зуба удалены, можно не опасаться вторичного развития заболевания. Полость зуба подвергают специальной подготовке, ее обрабатывают 2% хлоргексидином или другими медикаментозными препаратами, после чего пломбируют.
Легче всего поддается лечению поверхностный и средний кариес. Обратившись к стоматологу вовремя, можно избавиться от проблемы за один визит. Если же речь идет о глубоком кариесе, возможно, понадобится несколько посещений специалиста, т.к. глубокий кариес может быть осложнен пульпитом или периодонтитом. Необходимо тщательная диагностика состояния больного зуба, которую сможет осуществить высококвалифицированный врач, способный провести компьютерное обследование, рентгенодиагностику, а также электроодонтодиагностику. Цель этих исследований – выявить конкретное заболевание.
Прежде чем установить пломбу, врач обрабатывает полость зуба антисептиками и покрывает особой лечебной прокладкой, созданной на основе гидроокиси кальция, поверх которой наносится слой стеклоиономерного цемента. Этим веществом перекрывается дентин, благодаря чему происходит регенерация вторичного дентина, а кроме того, пульпа защищается от внешних негативных воздействий.
Однако стоит помнить о том, что лечение глубокого кариеса в любом случае не исключает риска развития пульпита даже спустя длительное время после лечения. Именно по этой причине знающие стоматологи часто стараются закрыть на несколько дней подготовленную полость, поставив временную пломбу. Если спустя время у пациента не возникает жалоб и результаты рентгена благоприятны, можно смело ставить постоянную пломбу. Специалист пришлифовывает ее по прикусу, после чего полирует специальными щеточками и полировочными пастами. Завершающий этап – нанесение на пломбу слоя защитного лака.
Лечение кариеса сегодня производится с использованием высокопрочных и гипоаллергенных материалов, отличающихся высокими эстетическими свойствами. Цель лечения – не только восстановление зуба и его целостности, но и обеспечение функциональной и эстетической реставрации зубов. Специалисты пользуются композитными пломбировочными материалами самых последних поколений, служащими для художественной реставрации зубов, а также технологиями непрямого восстановления поврежденных зубов с помощью керамических реставраций.
Необходимо помнить – чем раньше начать лечение кариеса, тем выше вероятность уберечься от негативных последствий. Более того, обращение к врачу на ранних стадиях гарантирует практически безболезненность процедуры.
Давно прошло время, когда разрушенные кариозные полости закрывались цементными пломбами – недолговечными и неэстетичными. На сегодняшний день стоматология предлагает современные материалы, позволяющие устанавливать надежные и долговечные пломбы. Например, высокой популярностью пользуются нанокомпозиты с так называемым эффектом хамелеона, которые практически не отличаются по цвету от натуральных зубов. Если же использовать керамические вкладки и виниры, можно добиться потрясающего эффекта – поврежденные зубы будут выглядеть так же привлекательно, как и до болезни.
Профилактика кариеса
Самая эффективная профилактика заболевания – тщательный уход за полостью рта и регулярное (дважды в год) посещение стоматолога с профилактическими целями. Не менее важно придерживаться принципов здорового питания. Если вы хотите минимизировать риск развития заболевания – пользуйтесь качественной зубной щеткой и профилактической зубной пастой.
При этом не стоит забывать: даже самая тщательная чистка зубов не в состоянии удалить зубной налет из труднодоступных мест, избавиться от которого можно, прибегнув к профессиональной чистке зубов, проводящей при помощи ультразвука, а также аппарата «Air-Flow». Такую чистку следует выполнять не чаще, чем дважды год.
Стоматологи, занимающиеся профилактикой, проводят для своих пациентов фторпрофилактику и методы реминерализации, способствующие укреплению зубной эмали.
Эффективна профилактика кариеса у детей, при которой используется метод так называемой герметизации фиссур зубов специальными стоматологическими герметиками, т.е. силантами. Это позволит в несколько раз снизить риск возникновения заболевания.
Опытные стоматологи советуют пройти тест, позволяющий определить вероятность развития заболевания. Современные методы тестирования дают возможность оценить количество в полости рта вредоносных микробов, а также выявить способность слюны к нейтрализации кислой среды.
Среди таких тестов:
– «Dentocult LB», позволяющий определяют концентрацию в слюне кислотоустойчивых бактерий. Если концентрация лактобактерий является высокой – следует задуматься о высокой вероятности развития заболевания.
– «Dentocult SM strip mutans», выявляющий присутствие в слюне болезнетворных бактерий.
– «Dentobuff strip», использующийся для определения буферной емкости слюны.
– «GC Saliva Check Buffer», служащий для оценки качества слюны и ее буферной способности.
Если придерживаться аксиомы, высказанной классиком, о том, что «в человеке все должно быть прекрасно», то не следует забывать и о зубах. Больные зубы не красят никого, да и здоровья они не прибавляют, поэтому нужно прямо сегодня воспользоваться услугами специалиста, так как возможности современной стоматологии поистине безграничны!