Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Рекомендации пациенту после удаления зуба

  • 6 марта 2009
  • 330

Удаление зубов современная стоматология считает крайней мерой, однако полностью избежать такой хирургической операции пока не удается. Проводится она под местной анестезией, поэтому во время операции пациент боли не испытывает.
А вот в первые несколько часов после удаления зуба десна может болеть и опухать. Отек хорошо снимается льдом, который прикладывают к щеке, лед также снижает болевые ощущения.

В случае сильной боли можно принять таблетку ибупрофена или анальгина. Однако полоскать рот какими бы то ни было отварами и растворами не следует — это может повлечь за собой вымывание кровяного сгустка, который образуется в лунке после удаления зуба. Именно этот сгусток способствует лучшему заживлению лунки, поэтому очень важно его не повредить неосторожными действиями. В целях сохранения целостности кровяного сгустка после удаления зуба пациенту рекомендуется в течение нескольких часов воздерживаться от еды и питья.

Постарайтесь хотя бы в течение первого дня воздержаться от употребления горячей пищи, а также затяжек при курении. Еще лучше, если вам удастся отказаться от этих вредных привычек хотя бы на несколько дней. Спать рекомендуется на высокой подушке, чтобы голова находилась в приподнятом положении. Нежелательны физические нагрузки, посещения бани, тем более сауны. Если вам удастся избежать разрушения кровяного сгустка, заживление лунки должно произойти достаточно быстро. В первый вечер после удаления зуба от гигиенических процедур полости рта придется отказаться. Наутро зубы можно осторожно почистить мягкой щеткой, однако не применять никаких ополаскивателей для полости рта.

Если после удаления зуба боль не проходит в течение продолжительного времени, а на поврежденном участке десны появляются признаки воспаления, то это может привести к осложнениям после удаления зуба.  При таком развитие событий необходимо срочно связаться с врачом.  Любые действия, в том числе прием антибиотиков, можно предпринимать только с его согласия. Особой диеты после удаления зуба, как правило, не требуется, а вот от алкоголя придется на первых порах воздержаться. Чем быстрее пройдет процесс заживления, тем раньше можно будет начать процедуры по замещению утраченного зуба протезом — десна, как и природа, не терпит пустоты.

                                                         

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

No comments yet