Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Синус-лифтинг - что это такое и для чего он нужен

  • 7 мая 2013
  • 1033
В перечне услуг стоматологических клиник операция синус лифтинг сегодня встречается довольно часто, однако не все пациенты знают, чем обусловлена растущая популярность этой процедуры, и что вообще она из себя представляет.
 
Для чего нужна операция синус лифтинг в стоматологии
 
Синус лифтингом называется операция, суть которой заключается в поднятии дна гайморовой пазухи. Потребность в изменении ее положения возникает в тех случаях, когда речь заходит об имплантации зубов в боковых отделах верхней челюсти. Эту зону стоматологи не без оснований считают наиболее проблемной: объем кости на данном участке у многих пациентов недостаточен для установки имплантата, да и рыхлая губчатая структура костной ткани зачастую не позволяет надеяться на положительные результаты имплантации. Как свидетельствуют отзывы о синус лифтинге, после проведения операции установленные имплантаты надежно приживаются даже на таких сложных участках, что гарантирует пациентам надежное восстановление зубов. Поэтому основным недостатком процедуры является лишь тот факт, что стоимость синус лифтинга увеличивает и без того немалые затраты на имплантацию.

 

синус лифтинг
 
Иллюстрация синус лифтинга
 
Виды синус лифтинга
 
• Закрытый синус лифтинг

Более щадящей операцией считается закрытый синус лифтинг, который целесообразно проводить в том случае, если высота кости на участке предполагаемой установки имплантата составляет более 4-х мм. В соответствии с этой методикой установка имплантата и поднятие дна пазухи происходит одномоментно, через небольшой разрез в десне, который выполняется хирургом с целью обнажения костного ложа.


 
синус лифтинг
Иллюстрация закрытого синус лифтинга
 
• Открытый синус лифтинг

Если высота альвеолярного гребня менее 4-х мм, методикой выбора является открытый синус лифтинг. Для его выполнения в стенке пазухи при помощи бора высверливаются перфорационные отверстия, после чего участок, ограниченный перфорацией, проламывается специальным инструментом, а образовавшееся пространство заполняется костным материалом. В некоторых случаях операция открытого синус лифтинга может проводиться одновременно с установкой имплантата, но чаще имплантацию выполняют после заживления проблемного участка, т.е. спустя 4-6 месяцев, а иногда и позже.

синус лифтинг       синус лифтингсинус лифтинг 

  Рис 1. Обнажение альвеолярного отростка при открытом синус лифтинге
  Рис 2. Сформирован доступ к гайморовой пазухе, внесение костнопластического материала.
  Рис 3.  Установка имплантатов после синус лифтинга

 

 

 
 
Какие могут быть осложнения после синус лифтинга
 
Данная операция освоена стоматологами достаточно давно, и методики ее проведения постоянно совершенствуются, поэтому на сегодняшний день осложнения после синус лифтинга, проведенного в профессиональной клинике, практически не встречаются. Разумеется, и самому пациенту, перенесшему подобную операцию, необходимо соблюдать рекомендации врача: избегать физических перегрузок, авиаперелетов, подводных погружений, временно исключить из рациона твердую пищу, ограничить курение, а еще лучше ─ отказаться от него полностью. Следует уточнить, что незначительный отек после синус лифтинга считается нормой, но если через 2-3 дня после операции отечность не спадает, а усиливается, в месте разреза возникает боль, кровотечение, появляются гнойные выделения, то это дает основания заподозрить развитие таких осложнений как синусит, ороантральный свищ, отторжение имплантата и т.п. Подобные последствия синус лифтинга устраняются посредством антибактериальной терапии и хирургической коррекции.
 
Сколько стоит синус лифтинг
 
В зависимости от местоположения клиники, ее категории, оснащения хирургического отделения инструментами для выполнения подобных операций, цены на синус лифтинг колеблются довольно существенно. Так, на закрытый синус-лифтинг цены в московских клиниках находятся в диапазоне 10-30 тыс. рублей (причем отклонения возможны как в одну, так и в другую стороны). Подобным колебаниям подвержена и цена открытого синус лифтинга, но в любом случае эта операция стоит примерно вдвое дороже лифтинга, выполняемого по закрытой методике. Цены, указанные в прайсах клиник, обычно бывают ориентировочными, а точную стоимость синус лифтинга врач называет после детального обследования пациента.
 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet