Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Установка имплантантов: комментарии специалиста

  • 9 августа 2010
  • 677
Установка имплантантов: комментарии специалиста
Имплантация зубов во всем мире постепенно вытесняет прочие виды протезирования. Обладая высокой биосовместимостью с тканями периодонта, имплантанты «врастают» в кости челюсти, обеспечивая комфортное пользование искусственными зубами, долговечность протезирования и превосходную эстетику зубного ряда, к тому же установка имплантантов не требует обтачивания соседних зубов. В России имплантация еще не получила столь широкого распространения как в  европейских странах или США, однако интерес к ней возрастает с каждым годом, порождая множество вопросов, связанных с особенностями данного вида протезирования.
 

 
установка имплантантов

Фото1: Состояние после удаления зуба

 
установка имплантантов

Фото2: На место удаленного зуба установлен имплантат

 
установка имплантантов

Фото3: Установлен абатмен

 
установка имплантантов

Фото4: Установленная на имплантанте зубная коронка

Прокомментировать наиболее часто задаваемые вопросы мы попросили кандидата медицинских наук, врача-имплантолога Лагецкого Игоря Леонидовича, успешно специализирующегося в данной отрасли свыше 20 лет. Подтверждением его опыта и мастерства могут служить дентальные имплантанты, установленные в первые годы профессиональной деятельности и не утратившие функциональности по сей день, всего же его руками установлено несколько тысяч имплантантов, вернувших пациентам возможность жевать, разговаривать и улыбаться, не испытывая при этом чувства неполноценности.

- Игорь Леонидович, действительно ли установка имплантантов может решить проблему отсутствующих зубов?

- Безусловно! Ведь имплантант функционирует так же, как и корень живого зуба, но при этом он более устойчив к нагрузкам и неуязвим для инфекций. Имплантантом можно заменить любой зуб, и никто не догадается, что он не настоящий. Мини импланты позволяют решать проблемы полной адентии, которая теперь поддается лечению в любом возрасте.

- Какие методики установки имплантантов применяются в современной стоматологии?

- Более распространена отсроченная имплантация, обусловленная начавшимися атрофическими явлениями в костной ткани и по этой причине сопровождающаяся рядом дополнительных манипуляций. Немедленная имплантация выполняется проще, и результаты приживляемости у этой методики выше. В этом случае имплантант внедряется в лунку сразу после удаления зуба. Имплантация бывает двухэтапной или  одномоментной, в последнем случае коронка на имплантант надевается сразу же после его установки.

- Существуют ли противопоказания  к установке имплантантов?

- К сожалению, да. Правда, их список постоянно сокращается, тем не менее системные заболевания ряда органов являются препятствием для имплантации. Инфаркт, инсульт, тяжелые формы диабета, психические заболевания ─ это все из ряда абсолютных противопоказаний.

- В чем заключается подготовка к установке имплантантов?

- Прежде всего, в качественной диагностике, исследовании структуры костной ткани, определении ее объема и т.д. Далее требуется лечение оставшихся зубов, ведь успех имплантации во многом зависит от состояния полости рта. И конечно необходимо изучение анамнеза для выявления противопоказаний к имплантации, иначе на положительные результаты лечения рассчитывать не приходится.

- Игорь Леонидович, как производится установка имплантанта при недостаточном объеме костной ткани?

- Недостающий объем можно нарастить костными блоками или костной стружкой, которые обычно забирают из подвздошной кости или подбородка самого пациента. Если речь идет о верхней челюсти, выполняют поднятие дна гайморовой полости ─ так называемый синус-лифтинг. В этих случаях установка имплантантов вынужденно становится отсроченной.

- Скажите, сколько имплантантов можно установить в челюсть?

- Теоретически можно установить и 14, но обычно устанавливают от 2 до 6.

-  Как происходит протезирование после установки имплантантов?

- План протезирования разрабатывается до установки имплантантов, после установки остается только смоделировать и изготовить коронки, мосты или иные ортопедические конструкции, которые крепятся на имплантантах при помощи супраструктур (абатментов).

- Игорь Леонидович, как долго могут функционировать установленные имплантанты?

- По собственному опыту могу сказать, что 20 лет далеко не предел. Описаны случаи функционирования имплантантов в течение 45 лет, не исключено, что и мои первые работы еще прослужат пациентам не один год (улыбается).

- Игорь Леонидович, благодарим Вас за содержательную беседу.

- Желаю посетителям вашего Портала СтомПорт здоровья и благополучия!

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet