Восстановление утраченных тканей

  • 12 февраля 2009
  • 276

Каждый пациент, обращающийся к стоматологу, хочет, чтобы все, что обещает доктор, получилось в точности. Однако воплощение задуманного зависит от многих условий, среди которых не последнее место занимает квалификация врача, а также особенности организма и степень его устойчивости к внешним воздействиям. И если врачебное искусство совершенствовалось на протяжении нескольких тысячелетий и достигло достаточно высокого уровня, то возможность проникнуть в тайны человеческого организма появилась в последние два десятилетия в связи с существенным продвижением в изучении генома и микробиохимических процессов. 

Именно новые знания в области хранения информации о структуре биологических тканей (генетика) и законах их самопроизводства (биохимия) позволяют перевести медицину в область человеческой деятельности с прогнозируемым результатом.

Необычайно важны подобные сведения в тех случаях, когда требуется восстановление утраченных тканей. Организм обладает способностью к регенерации, однако она обычно протекает медленно и не в полном объеме. Особенно это заметно в такой активно функционирующей и эстетически важной системе, как зубочелюстной аппарат: потеря зубов в результате кариеса и пародонтита не прибавляет человеку ни красоты, ни здоровья.

Сегодня имплантология и пластическая пародонтология являются неотъемлемыми составляющими современной стоматологии. Но результат сложного и длительного лечения зависит не только от мастерства доктора, но и от индивидуальной способности организма к восстановлению (регенерации).

С открытием веществ, контролирующих регенерацию, появилась возможность положительно влиять на этот процесс. Как показали исследования, каждый этап восстановления тканей регулируется определенными веществами — специальными белками, которые были названы факторами роста. Универсальным хранилищем этих веществ является кровь, а точнее, клетки крови — тромбоциты.

Накапливаясь в зоне повреждения или операции, тромбоциты в определенной последовательности выделяют эти белки, стимулируя постепенное восстановление утраченных или травмированных тканей. Одни из них способствуют росту кровеносных сосудов, обеспечивая тем самым приток питательных веществ и кислорода. Другие стимулируют быстрое деление и рост молодых клеток.

Идея воздействия на процесс регенерации состояла в увеличении концентрации тромбоцитов в зоне восстановления тканей, но сложность заключалась в том, чтобы выделить тромбоциты из цельной крови пациента неповрежденными и максимально долго (до нескольких дней) сохраняющими нативные (живые) свойства — способность порождать факторы роста.

Длительная совместная работа инженеров, биохимиков и клиницистов позволила разработать технологию выделения тромбоцитов методом центрифугирования с последующим созданием богатой тромбоцитами плазмы (БоТП). Содержание в ней факторов роста превышает их уровень в нормальной крови в четыре раза, что по результатам многочисленных исследований увеличивает сопротивляемость оперированных участков к инфекции, ускоряет заживление и улучшает качество вновь образованной ткани в полтора-два раза.

Методика получения и использования БоТП проста и удобна как для пациента, так и для лечащего персонала. Во время операции у больного в зависимости от задач лечения производят забор крови из локтевой вены (10—60 мл). Кровь помещают в специальный контейнер, установленный в особый сепаратор-центрифугу, разделяющий компоненты на фракции, и БоТП является одной из них. Процедура занимает 10—15 минут.

Далее БоТП можно использовать как независимо, так и комбинируя с различными материалами, например с костными.

В последние годы применение БоТП стало очень распространенным при дентальной имплантации и восстановлении тканей пародонта. Как показывает опыт, БоТП очень действенна в агрессивной среде полости рта, что позволяет достаточно уверенно прогнозировать результат. Простота методики получения БоТП и ее эффективность в сочетании с качественными костными трансплантатами позволяет восстановить костные и мягкие ткани в сложных клинических случаях при выраженных формах атрофии. Думается, БоТП не последнее достижение, которое найдет применение в медицине в ближайшее время.

Статья предоставлена журналом "Зубной доктор"

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие статьи

Профилактика
Профилактика
No comments yet