Зуботехническая лаборатория

Стоматологические статьи
  • 3 сентября 2009
  • 8545

Каждый, кто имел личный опыт лечения или протезирования зубов, начинает неплохо разбираться в стоматологической терминологии. Такой человек может с легкостью объяснить своим знакомым чем, например, отличается штифт от зубного имплантата, а мостовидный протез от съемного протеза. Но кто, как и где делает непосредственно сами зубные протезы, знают далеко не все. А место, где появляются на свет коронки, вкладки, виниры и другие шедевры современного стоматологического искусства называется Зуботехническая лаборатория. Давайте приоткроем завесу тайны над процессом рождения зубных протезов.

Как правило, собственную зуботехническую лабораторию имеют крупные сетевые клиники, а также стоматологии, имеющие возможность позволить себе такое, достаточно дорогостоящее подразделение. Все остальные стоматологические клиники пользуются услугами сторонних зуботехнических лабораторий. И тот и другой вариант имеют свои плюсы и минусы. В первом случае наличие собственной лаборатории подчеркивает статус клиники и дает возможность гибко реагировать на изменяющиеся требования рынка стоматологических услуг. Однако врачи-ортопеды оказываются привязанными к своей лаборатории, что ограничивает возможности выбора зубного техника.

Клиники, работающие со сторонними лабораториями, вольны выбирать любую, удовлетворяющую их требования к качеству и стоимости зуботехнических работ. Но при этом возникают сложности в совместном обсуждении врачом и техником клинической ситуации у пациента, находящегося в стоматологическом кресле. А от этого, во многом, зависит то, как будут выглядеть искусственные зубы. Если потребуется коррекция протеза, придется тратить дополнительное время на доставку протеза в зуботехническую лабораторию и обратно в клинику.

 

Современная зуботехническая лаборатория

Само определение «лаборатория» говорит о том, что это не просто мастерская, где на «коленке» подручными инструментами делают зубные протезы, а высокотехнологичное производство. Когда-то основным видом зубных протезов была штампованная коронка и штампованно-паяный мостовидный протез. Для их изготовления, действительно, не требовалось «космических» технологий. Современные же требования к эстетичности, функциональности, точности зубных протезов заставляют оснащать зуботехнические лаборатории высокотехнологичным оборудованием. Это, в свою очередь, требует высокой квалификации от зубных техников. Также зубной техник должен обладать художественными способностями, чтобы искусственные зубы выглядели во рту пациента как живые.

 

Зубные техники за работой

Развитие технологий в области зубопротезирования привело к бурному росту различных компьютерных систем моделирования и изготовления (CAD/CAM системы) зубных протезов из керамики. На рынке существует много видов таких систем, но основной принцип работу у них схож. По снятому с зубного ряда слепку отливается гипсовая модель, которая затем сканируется либо лазерным лучом, либо механическим сканером.

             

CAD/CAM система

Затем полученная информация обрабатывается компьютером и выдается виртуальная модель зубов. На этой виртуальной модели техник «прорисовывает» будущую реставрацию, которую затем вытачивает управляемый компьютером фрезерный станок.

           

Фрезерный блок CAD/CAM системы                    Вытачивание керамической коронки

Чаще всего таким способом изготавливают каркасы коронок, мостовидных протезов из оксида циркония. Затем каркас облицовывается керамической массой и обжигается в специальной печи. Готовый протез отличается прецизионной точностью и великолепной эстетикой.

       

Компьютерное моделирование зубного протеза             Выточенная керамическая вкладка

По этой же технологии можно изготавливать керамические абатменты при протезировании на имплантатах. Такой метод позволяет добиться абсолютного сходства искусственного зуба с естественными зубами. Но этим возможности компьютерных технологий не исчерпываются. С их помощью производят цельнокерамические вкладки, коронки, виниры.

Другим видом протезирования, требующем от зубного техника высокой квалификации, является съемное протезирование. Съемные протезы бывают разные, но пальму первенства по сложности изготовления удерживают бюгельные замковые протезы. Такой протез, выполненный на высоком качественном уровне неотличим от собственных зубов, позволяет пациенту есть привычную пищу и исключает возможность выскочить изо рта в самый неподходящий момент.

Чтобы создать высокоэстетичный зубной протез, техник должен обладать художественным талантом. Нанося слой за слоем керамическую массу, подобно скульптору, техник создает маленький шедевр. При этом надо учитывать множество факторов: особенности материалов, преломление и рассеивание света в разных средах, взаимодействие стоматологических материалов между собой. Чтобы постичь эту науку зубному технику необходимо постоянно совершенствоваться, благо, что сегодня для этого созданы все условия. Обучение можно пройти как в России, так и за рубежом. Тем паче, что все больше и больше признанных западных специалистов приезжает к нам с обучающими программами. С их участием проводятся лекции, конференции, семинары и мастер-классы.

Оставить комментарий