Зубная имплантация

  • 22 июня 2009
  • 566
Современные люди становятся все более требовательными к качеству предоставляемых стоматологических услуг. Многих не удовлетворяет предложение стоматолога сделать «мостик» предварительно депульпировав опорные зубы. Кого-то берет оторопь от перспективы ношения съемного протеза, будь он даже с «замками». Чтобы не потерять пациентов и быть конкурентоспособными, стоматологам приходится овладевать современными медицинскими технологиями. Одной из таких технологий является имплантация зубов.
 

Например, в США стоматолог обязан! предложить пациенту зубную имплантацию если у того отсутствует хотя бы один зуб. Если врач не в состоянии самостоятельно провести данную операцию, то он должен направить пациента к соответствующему специалисту. При пренебрежении этим правилом, врач может подвергнуться судебному преследованию. В отечественной стоматологии до таких крайностей пока не дошли. Но зубная имплантация, как один из вариантов замещения отсутствующих зубов, должна быть рассмотрена квалифицированным стоматологом при составлении плана протезирования полости рта. 

Первые попытки по «вживлению» зубов были предприняты ещё в древнем Египте. Для этого использовали зубы животных, умерших людей. В 19 веке были разработаны основные принципы имплантации зубов. В России первая операция  проведена в 1890 году. В 60-х годах 20-го века появляются первые системы имплантации. 

Термин «зубная имплантация» используется, скорее, для понимания данной операции в обиходе и является не совсем верным. При проведении операции по имплантации, имплантируются не зубы, а специальные титановые «штифты» - импланты зубов.

 
                                  Различные виды имплантатов

                            

 

Имплантат представляет собой, образно говоря, искусственный «корень зуба», который вживляется в кость челюсти (установка имплантантов). Одним из требований, предъявляемых к имплантату как к изделию медицинского назначения, является его биосовместимость с тканями полости рта. Биосовместимость – это способность материала функционировать в организме человека, не вызывая при этом реакции отторжения, аллергии и тд. Поэтому, в качестве материала для изготовления дентальных имплантатов используется титан. Титан легок, прочен, не окисляется, не вызывает аллергических реакций со стороны организма человека. 

Для надежного «срастания» с костной тканью челюсти поверхность дентальных имплантатов специальным образом обрабатывается. Ей придается микрошероховатость для увеличения площади соприкосновения, также применяется метод нанесения на имплантаты тонкого прочного слоя гидроксиаппатита («искусственная кость»). Эти технические приемы позволяют осуществить надежную остеоинтеграцию («врастание в кость») имплантата. 

Чаще всего в стоматологии применяют цилиндрические или конусообразные имплантаты. Такая форма имплантата наиболее приближена к анатомической форме корня зуба.  

                           

 

 

        
                                    

 

Преимущества зубной имплантации перед другими методами протезирования отсутствующих зубов. 

Наиболее весомым аргументом в пользу зубной имплантации является максимальная физиологичность этого метода восстановления утраченных зубов. В качестве примера можно привести две довольно типичные ситуации, когда при помощи имплантации можно не только восстановить отсутствующие зубы, но и сберечь оставшиеся во рту. 

Пример 1. Нередко к стоматологу обращаются пациенты, которым требуется протезирование отсутствующих зубов посредством съемного протеза. Даже самый современный съемный зубной протез, при всех своих достоинствах, имеет и существенные недостатки. Как то: необходимость регулярного вынимания изо рта для проведения гигиенического ухода за протезом, возможно появление дискомфорта при пользовании съемным протезом, может пострадать дикция, психологический аспект (я старый (ая), беззубый).

 

                                    
 

Разновидность съемного зубного протеза (бюгельный съемный протез) 
 

В такой ситуации достойной альтернативой съемному протезу может быть только несъемный (мостовидный протез, либо одиночные зубные коронки). Но для несъемного протеза нужна опора – зуб, или хотя бы крепкий корень зуба. При отсутствии достаточного количества опорных зубов проблема решается при помощи зубной имплантации. На место отсутствующих зубов устанавливаются имплантаты, которые затем служат опорой для несъемного зубного протеза.

Пример замещения отсутствующих зубов при помощи зубной имплантации
 

Пример 2. Допустим, отсутствует один зуб в середине зубного ряда. Традиционный метод протезирования в таком случае – изготовление мостовидного протеза.

 

                                            

Иллюстрация. Замещение отсутствующего зуба при помощи мостовидного протеза

 Как правило, зубы, служащие опорой для мостовидного протеза приходится депульпировать. Депульпация – это удаление пульпы зуба (удаление нерва) с последующей пломбировкой корневых каналов. Некачественная пломбировка (что, к сожалению, встречается достаточно часто) может привести к воспалительным осложнениям и даже к удалению зуба. Депульпированные опорные зубы затем полностью обтачиваются под опорные коронки мостовидного протеза. Другими словами, свершено здоровым зубам наносится необратимая травма. 

                           Рис 1: Отсутствует зуб (клык на верхней челюсти)

                                              

 

                            Рис 2: Рентгеновский снимок после проведения имплантации

                                               

 

                                               Рис 3: Коронка на имплантате

                                                

 

Избежать такого метода протезирования позволяет, опять же, зубная имплантация. На место удаленного зуба устанавливается имплантат, который служит опорой для искусственной коронки. Соседние зубы, при этом, ни коим образом не страдают.
 

 

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.
No comments yet