• 7 октября 2016
  • 1551
  • Что такое дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

    Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава означает, что сустав, соединяющий верхнюю и нижнюю челюсти, функционирует неправильно. Понимание как именно «работают» височно-нижнечелюстные суставы играет огромную роль при планировании лечения. Зачастую один или оба сустава испытывают компрессию внутри себя, что может привести к изменению структуры сустава (артриту, артрозу).

    Это возникает, например, из-за длительного отсутствия жевательных зубов на одной или обеих сторонах челюсти, при повышенном стирании зубов, и так далее. У пациентов можно наблюдать такие явления, как щелчок, хруст при широком открывании рта. При этом, возникает дискоординация жевательных мышцы, приводящих в движение нижнюю челюсть, изменяется симметричность их мышечного тонуса. Часть мышц находится в постоянном напряжении.

    Этот сустав – один из самых сложных суставов в теле человека, он отвечает за движение нижней челюсти вперед, назад и из стороны в сторону. Любое заболевание, не позволяющее этой сложной системе из мышц, связок, суставного диска и костей работать должным образом, называется дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Часто при дисфункции ВНЧС возникает ощущение, что челюсть щелкает, клацает или даже на мгновение «заклинивает». Зачастую очень сложно установить точную причину этого расстройства.

  • Симптомы дисфункции ВНЧС

    У дисфункции ВНЧС много признаков и симптомов. Часто трудно с точностью определить наличие дисфункции ВНЧС, поскольку один или несколько из симптомов может быть проявлением другого заболевания.

    При дисфункции ВНЧС нижняя челюсть часто занимает вынужденное положение, которое может значительно отличаться от физиологического положения. К этому положению и привыкает зубочелюстная система пациента.

    К чему это может привести?

    Самое явное следствие – дальнейший выраженный износ зубов, частые сколы и трещины эмали или ортопедических конструкций (коронок, виниров), пародонтит (ввиду перегрузки определенных зубов), различным их смещениям.

    Иногда, это может быть одной из причин дискомфортных ощущений в области ВНЧС, а также головных болей. Для нормализации работы жевательного аппарата необходимо по возможности нормализовать положение нижней челюсти, стабилизировать ее положение. С помощью новейших методик исследования и диагностики зубочелюстной системы, возможно, получить графическое изображение движений нижней челюсти.

    Провести расчет «идеализированного» прикуса пациента в компьютерной программе и оптимального положения нижней челюсти, согласно цефалометрического анализа. Затем моделируется функционально правильная форма зубных рядов.

    К наиболее частым симптомам дисфункции ВНЧС относятся следующие:

    • Головная боль (часто напоминающая мигрень), боль в околоушной области, а также боль в жевательных мышцах, чувство напряжения, часто утром после сна, что может быть связанно со стискиванием зубов во время сна.
    • Щелкающий звук или хруст в области ВНЧС, когда вы открываете или закрываете рот.
    • Боль, когда вы зеваете, широко открываете рот или жуете, особенно твердую пищу.
    • Чувство дискомфорта при открывании рта, ощущение что сустав «заклинивает».
    • Слабость и боль в жевательных мышцах
    • Внезапно верхняя и нижняя челюсти начинают смыкаться по-другому, возникает ситуация непривычного смыкания
    • Утрата высоты смыкания зубных рядов (прикуса)
  • Методы лечения дисфункции ВНЧС

    Хотя и не существует единого метода лечения дисфункции ВНЧС, есть разные способы лечения, следуя которым вы можете существенно уменьшить имеющиеся симптомы.

    Для точной постановки диагноза

    После обработки результатов компьютерной диагностики составляется детальный план лечения и восстановления прикуса различными путями, учитывая пожелания пациента.

    Результатом такого комплекса диагностических процедур является максимально функциональное и качественное лечение и восстановление зубов, учитывая особенности строения костных структур головы и лица, что приводит к красивой и естественной улыбке без ограничений, и гармоничной «работе» всей зубочелюстной системы.

    Одним из методов уменьшения симптомов дисфункции ВНЧС является лечение с помощью окклюзионных шин - неинвазивный метод, направленный на снятие боли, дисфункции ВНЧС и жевательных мышц.

    Цель шинотерапии – изменение функции мышц и суставов, а также создание функциональной, гармоничной окклюзионной поверхности и оптимального пространственного соотношения челюстей, что является важным этапом предварительной подготовки к последующему ортопедическому лечению.

    Обезболивающая терапия необходима для лечения мышечно-скелетной боли, обычно используются анальгетики (часто это комбинация аспирина, парацетамола и кодеина) и нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен). При возникновении боли после нагрузки, хорошо зарекомендовало себя применение аппликации геля с нестероидным противовоспалительным средством, нежели системный приём препарата (внутрь или в виде инъекций).

    Физиотерапия весьма полезна для лечения пациентов с заболеваниями ВНЧС, особенно при заинтересованности жевательных мышц. Чаще использую следующие виды физиотерапевтического воздействия: индуктотермию, импульсную индуктотермию (мегапульс), ультразвук и лазерную терапию.

    Однако все это только симптоматическая терапия, для стабильного и надежного результата лечения необходимо проведение диагностики с последующим комплексным лечением, для поддержания функции ВНЧС.

Оставить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы, показанные на картинке.

Похожие материалы

No comments yet