Ваш город: Москва
Выбрать другой город
  • Зарегистрироваться

Как получить максимальные преимущества при работе с алмазными борами

Лори Трост, DMD

Препарирование зуба с вращением бора в турбинном наконечнике с почти 400 000 оборотами в минуту может быть непростой задачей. Помимо трудностей с неконтролируемым положением языка в полости рта пациента или с напряжением щеки пациента, в работе стоматолога также могут быть сложности в работе с борами, предназначенными для препарирования твердых тканей зуба, формирования уступа и конусности культи зуба при подготовке к непрямому протезированию.

Говоря откровенно, стоматологи часто испытывают трудности с препарированием зубов, несмотря на то что занимаются этой работой каждый день. В действительности, протезирование коронками и мостовидными протезами является основным источником дохода докторов.

При возрастающем количестве цельнокерамических конструкций врачу необходимо помнить о различиях в материалах для их изготовления и необходимой глубине препарирования, чтобы предотвратить вопросы со стороны зубного техника о недостаточном препарировании или о границах препарирования.

Но действительно ли мы, стоматологи, понимаем, как правильно использовать бор? Или как мы можем получить больше преимуществ от определенного дизайна бора? Когда бор теряет свою эффективность? Можно ли многократно использовать алмазный бор? Есть ли более простой способ препарирования зубов с заранее прогнозируемым результатом и одновременно с максимально эффективным использованием алмазного бора?

Необходимые требования

Независимо от того, каким бором Вы пользуетесь, одноразовым либо многоразовым, необходимо принимать во внимание несколько факторов для того, чтобы лучше понимать ряд клинических требований, предъявляемых к эксплуатационным качествам алмазного бора.

Не говоря уже об исключительной роли самого наконечника, важно отметить, что при работе алмазные боры подвергаются воздействиям высоких температур, вибрациям, трению и дегидратации. Всё это приводит к тому, что боры разрушаются, теряют свою целостность и форму. Одной из распространённых проблем является сглаживание поверхности кончика бора, так как обычно при препарировании уступа врачи полагаются только на эту часть бора. Этот, казалось бы, незначительный момент может привести к деформации культи зуба.

Эти факторы не только снижают точность и эффективность препарирования, но и в конце концов могут привести к травме зуба. Таким образом, при повторном использовании бора качество препарирования значительно снижается, от чего врач не может хорошо выполнить работу.

Клинический случай 1

У пациента 24 лет имеется большая композитная измененная в цвете реставрация на левом верхнем центральном резце (рис. 1). Ранее зуб был травмирован, эндодонтически пролечен. В ходе текущего лечения произвели препарирование зуба под цельнокерамическую коронку (eMax), используя три алмазных бора Solo Diamonds (Premier).

Преимущества при работе с алмазными борами-1

Вначале с помощью грубозернистого бора с усовершенствованной рабочей частью создали насечки на вестибулярной поверхности зуба для оценки глубины препарирования. Контактные же поверхности отпрепарировали при помощи пламевидного бора (#862012). Препарирование с небной стороны произвели шаровидным алмазным бором (#368023). Уступ сформировали при помощи алмазного бора с модифицированной рабочей частью, и все отпрепарированные поверхности сгладили специальным полиром для композитных реставраций (рис. 2 и 3). Алмазные боры The Solo diamonds переданы на утилизацию.

Преимущества при работе с алмазными борами-2

Преимущества при работе с алмазными борами-3

Будучи клиницистом отмечу, что я получила удовольствие от работы с высокоэффективными борами The Solo diamonds. Исходя также из своего клинического опыта скажу, что чрезвычайно важно точно отпрепарировать центральные зубы для того, чтобы на выходе получить великолепный результат.

Практические советы по препарированию зубов

Ниже представлены рекомендации для малоинвазивного и эффективного препарирования культи зуба.

  • Семь раз отмерь, один раз отрежь. Используйте алмазные боры целесообразно. Изучайте размеры рабочих частей боров с помощью маркировки на хвостовике инструмента и подбирайте их соответственно глубине препарирования. Теперь перед Вами не только инструмент для препарирования, но и инструмент для измерения глубины препарирования. Зуботехническая лаборатория будет Вам признательна за обретенную систематизацию в работе.
  • Извлекайте максимум пользы при работе борами

Используйте многоразовые боры при препарировании коронок в одном квадранте и одноразовые боры при одиночном препарировании. Выбрасывайте эти боры по окончании работы. Иначе можете потерять хорошие деньги, зарабатывая при этом копейки. Как говорится, время - деньги. В таком случае Вы также обеспечиваете безопасность процесса при работе с пациентом.

  • Выработайте систематизированный подход при препарировании Препарируйте стенки зуба в одном направлении. Движения сначала в одну сторону, а потом в другую часто приводят к ступенчатости на границах препарирования. Начинайте с грубозернистого бора для предварительного препарирования и заканчивайте мелкозернистым для сглаживания поверхностей. Нет ничего более важного, особенно при внедрении цифрового протокола в практику. Совершенствуйтесь!
  • Пусть ваши временные реставрации служат вам шаблоном глубины препарирования

При создании временных коронок вами или вашим ассистентом обязательно оцените их точную толщину. Если окклюзионная часть тонкая, то её будет недостаточно и в постоянной реставрации.

  • Препарируйте при достаточном водяном охлаждении

Подача воды в наконечнике — это важный и изменяемый параметр при препарировании зуба. Вода не только способствует охлаждению зуба, но и уменьшает загрязнение бора, повышая тем самым его скольжение по тканям зуба.

Клинический случай 2

Пациенту 52 лет необходимо подготовить второй верхний моляр справа и заменить коронку на первом моляре справа. Поскольку проводилось препарирование двух зубов, необходимо было использовать многоразовые алмазные боры (с двойной маркировкой 253SB) (рис. 4).

Преимущества при работе с алмазными борами-4

Многоразовые алмазные боры с двойной маркировкой - превосходный выбор для препарирования зубов одного квадранта, так как они сохраняют свою эффективность на протяжении препарирования всех поверхностей зубов, четко выделяя границы препарирования, и их не нужно так часто менять. Итак, культи зубов отпрепарированы под цельноциркониевые коронки, боры утилизированы и сняты рабочие оттиски (рис. 5).

Преимущества при работе с алмазными борами-5

Заключение

Для проведения качественного препарирования необходимо уметь правильно подбирать инструменты, ведь нашей конечной целью всегда должен быть здоровый зуб с минимальной редукцией тканей.

Безусловно, независимо от того, используются ли алмазные боры или другие роторные инструменты для непрямой реставрации, все манипуляции должны проводиться с предельной точностью и вниманием к мелочам.

Об авторе:

Доктор Лори Трост - известный лектор, обладатель премии ADA Shils Foundation Award и автор множества статей в сфере CAD/CAM технологий, эстетической стоматологии, ортодонтии и финансового менеджмента. Доктор Трост читает лекции на международном уровне по реставрациям и цифровой стоматологии, косметической ортодонтии, новым методам диагностики и обезболиванию, создавая сплоченные группы среди стоматологов. Она также занимается научной деятельностью в сфере эстетической стоматологии, параллельно ведет частную практику.

Перевод выполнен Дарьей Бурцевой специально для портала StomPort.ru.

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие статьи

Клинический случай
  • 20 сентября 2018
  • 77
Клинический случай
  • 11 сентября 2018
  • 300
Клинический случай
  • 7 сентября 2018
  • 600
No comments yet