Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Восстановление сильно разрушенных зубов после эндодонтического лечения

В некоторых случаях для укрепления и окончательной реставрации зубов с сильно разрушенной коронковой частью после эндодонтического лечения нужно создать опору, как дополнительно поддерживающий элемент. В действительности, для этих целей стекловолоконные штифты сейчас стали прочной альтернативой металлическим и керамическим штифтам. Часто для установки штифтов и восстановления утраченных твердых тканей зуба требуется большое разнообразие реставрационных материалов. Наиболее востребованной будет цельная система с соответствующими друг другу компонентами.

О клиническом опыте применения такой системы пойдет речь в данной статье.

Благоприятный прогноз для эндодонтически леченых зубов зависит как от качества эндодонтического лечения, так и от постэндодонтической реставрации.

Реставрация зубов после пломбирования корневых каналов преследует следующие цели: восстановление функции, создание непроницаемости для бактерий и предотвращение риска перелома.

Долгое время обсуждался вопрос о том, ведет ли утрата пульпы, содержащей систему кровеносных сосудов, к пересушиванию зуба и, таким образом, к увеличению риска перелома. Однако многочисленные исследования показали, что после витальной экстирпации и последующего эндодонтического лечения физические свойства твердых тканей зуба не изменяются. Риск перелома зуба после эндодонтического лечения возникает в основном из-за вскрытия пульпарной камеры. К сожалению, эндодонтическое лечение и препарирование корневого канала под штифт способствуют уменьшению объема твердых тканей и, таким образом, это ведет к ослаблению зуба.

В последние годы были подвергнуты пересмотру показания к восстановлению эндодонтически леченых зубов с помощью внутриканальных штифтов. Если раньше применение штифтовых конструкций проводилось по ограниченным показаниям, сегодня многие стоматологи согласны с тем, что решающее значение для реставрации со штифтом имеет объем оставшихся твердых тканей зуба.

Проще говоря, для фронтальных зубов и премоляров восстановление с помощью штифтов требуется, если только у коронки осталось 2 стенки. Если у моляра осталось 2 стенки коронковой части высотой менее 3 мм, и имеется плоская пульпарная камера с недостаточной поверхностью для ретенции адгезивной реставрации, это также является показанием для штифтовой конструкции.

Восстановление зуба после эндодонтического лечения должно быть проведено безотлагательно, чтобы создать непроницаемый барьер для бактерий. Это требование также касается методики планируемой установки штифта. Во-первых, потому что временные цементы не могут в полной мере препятствовать повторному инфицированию эндодонта посредством слюны, а во-вторых, штифты, зафиксированные на временный цемент, повышают риск продольного перелома корня зуба. Усиленные композитом стекловолокнные штифты позволяют начать восстановление сразу же после пломбировки канала, таким образом, удовлетворяя вышеупомянутому требованию.

Материалы

 

В наборе LuxaPost имеются штифты конической формы трех размеров диаметром 1,25 мм, 1,375 мм и 1,5 мм. Каждому размеру штифта соответствует развертка, входящая в комплект. Благодаря их хорошей режущей способности не требуется дополнительного применения других инструментов.

Штифты обрабатываются двухкомпонентным силаном, состоящим из адгезива и активатора для создания химической связи между стекловолокном и композитной полимерной матрицей.

LuxaBond-Total Etch – это адгезивная система двойного отверждения, состоящая из материала PreBond, и двух компонетов адгезива, подлежащих смешиванию (Bond-A и Bond-B), соответствующих эндобрашей, специально разработанных для работы в корневых каналах.

Для цементировки штифта и восстановления коронковой части зуба использовался материал двойного отверждения LuxaCore Z-Dual – текучий и высокопрочный нанокомпозит, наполненный оксидом циркония.

Практический случай

На данном практическом примере показано поэтапное постэндодонтическое восстановление сильно разрушенного премоляра верхней челюсти с использованием адгезивной техники фиксации стекловолоконных штифтов и восстановления культи.

В клинику за лечением обратился пациент 22 лет.


 

На рентгенограмме выявлен перелом клинической коронки 15 зуба, подвергавшегося ранее эндодонтическому лечению (исходный рентгеновский снимок, рис.1). До этого в клинике неотложной стоматологической помощи этот премоляр восстановили временным материалом (исходная ситуация, рис.2 и 3).

При осмотре твердых тканей зуба после удаления пломбы видна оставшаяся небная стенка, что является показанием для установки штифта.

С целью предотвращения дальнейшей бактериальной контаминации эндодонта и для препятствия проникновения слюны в область адгезивной реставрации коронки был наложен коффердам (рис.4).

Ввиду щечного расположения дефекта был выбран соответствующий канал. Поперечное сечение канала определило выбор штифта диаметром 1,5 мм.

Для препарирования канала под штифт была использована развертка с маркером глубины, соответствующая размеру штифта (рис.5). Глубина препарирования зависит от рабочей длины канала. Решили оставить расстояние 4 мм от запломбированной апикальной части канала. Был сделан рентгеновский снимок со штифтом: а) для контроля глубины препарирования и б) для проверки правильного направления препарирования (рис.6).

Сначала ложе под штифт было обработано 17% раствором ЭДТА для удаления смазанного слоя и затем продезинфицировано 5,15% раствором гипохлорита натрия. После высушивания штифт был помещен в канал и проверен с использованием маркера и контрастного карандаша (рис.7).

Штифт был очищен спиртом и высушен воздухом (рис.8). Заключительное действие при обработке штифта перед установкой – покрытие силаном (рис.9).

Следующий шаг – обработка штифтового ложа и отпрепарированной коронковой полости 37% раствором фосфорной кислоты. После протравливания эмали в течение 20-60 секунд и дентина в течение 15 секунд, кислота была одномоментно смыта со всех поверхностей (рис.10).

После тщательного высушивания сжатым сухим воздухом (рис.11) на весь дентин с помощью эндобраша был на 15 секунд нанесен пребонд (рис.12) и слегка раздут.

Затем смешали компоненты А и Б бондинговой системы в соотношении 1:1 в течение приблизительно 5 секунд, обработали весь дентин в течение 20 секунд (рис.13) и также слегка раздули воздухом. Затем ложе под штифт дополнительно просушили бумажными штифтами. При использовании химической адгезивной системы засвечивание лампой не требуется.

Для цементировки штифта канал был заполнен материалом LuxaCore Z-Dual и несильными вкручивающими движениями штифт был введен до контрольной позиции. Такая методика препятствует образованию пузырьков воздуха на большом протяжении и способствует оптимальной связи между компонентами системы, а именно штифтом, композитом и дентинными стенками канала. Полимеризация светом в течение 40 секунд ускоряет процесс застывания (рис.14).

Для восстановления коронковой части также был использован материал LuxaCore Z-Dual, полимеризация проводилась, как описывалось выше (рис.15).

После так называемого кольцевого препарирования (рис.16 и 17) была изготовлена временная коронка и зафиксирована, как обычно, на временный цемент.

                              

Выводы

В том случае, когда клиническая коронка сильно разрушена, и имеется недостаточно ретенции для адгезивной реставрации, для улучшения ретенции может быть необходимо использование внутриканальных штифтов. Усиленные композитом стекловолоконные штифты являются хорошим выбором благодаря их быстрой и простой методике применения, а также оптическим преимуществам. С точки зрения биомеханических свойств, был выбран оптимальный материал для восстановления культи зуба (core build-up), который изначально был разрабртан для замены утраченного коронкового дентина. По своим механическим свойствам и полируемости материал LuxaCore Z-Dual очень близок к аналогичным параметрам дентина. Однако необходимы длительные клинические наблюдения, чтобы оценить результаты эффективности физических свойств штифтов, связи между дентином, композитом и штифтом под воздействием постоянной механической нагрузки.

 

 

Статья предоставлена компанией  "Валлекс М"

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet