О ортопедической клинике широкое распространение получило деление лица в соответствии с его строением. Если сохранились зубы и волосы на голове, лицо делят на три части: первый отдел имеет протяженность от границы волосистой части лба до середины линии надбровных дуг и именуется верхней третью лица, второй - начинается от середины линии надбровных дуг и кончается краями крыльев носа - средняя треть лица; третий отдел занимает область от края крыльев носа до нижней части подбородка - нижняя треть лица.
В основу деления лица на три части, кроме закономерностей его построения, положены и некоторые функциональные особенности каждого отдела: верхняя треть именуется церебральной (мозговой), средняя - респираторной (дыхательной), нижняя - дигестивной (жевательной). Из трех отделов лица только средний имеет относительно стабильные точки, нижний зависит от сохранности зубов и верхний - от сохранности волос на голове.
Функциональная характеристика отделов неполна: церебральный отдел является только частью мозгового черепа, дигестивный - смешанный: респираторный и дигестивный. Отсутствие постоянных морфологических ориентиров и строгого функционального подразделения различных отделов обусловливает малую ценность предложенного деления лица для восстановительной ортопедии. Более целесообразно при восстановительной ортопедии использовать ориентиры, соответствующие лицевому черепу, так как все мероприятия направлены на восстановление лицевого черепа в основном состоящего из костей верхней и нижней челюсти. Ориентирные точки лицевого черепа могут быть перенесены на лицо. На лице nasoion делит корень носа на две симметричные половины, точка subnasale расположенная у нижнего края перегородки носа, делит последнюю на две равные части и точка gnathion, расположенная по нижнему краю подбородка, делит его пополам. Точка subnasale делит лицо на два отдела - верхний и нижний. Нижний отдел лица имеет высоту и ширину.