Стоматологические термины
  • 8 июня 2016
  • 4011

Применяется при инфантилизме мышц шеи, приротовой области или жевательных. В этих случаях недостаточное развитие или вялость мускулатуры приводит к образованию аномалии. Местную гимнастику необходимо проводить в сочетании с общей.

Типичные упражнения, относящиеся к местной челюстно-лицевой гимнастике:

1. Упражнения мышц шеи. Проводят вперемежку с упражнениями мышц всего плечевого пояса. В. Ю. Курляндский различает свободные движения и упражнения с сопротивлением. Примерные свободные движения: поднятие рук - вдох ртом, опускание рук - выдох носом; руки в стороны - вдох ртом, опускание рук - выдох носом; руки в стороны, голова отклоняется назад (исходное положение для этого упражнения - руки вниз, голова наклонена к подбородку); перемещение головы с левого плеча на правое и наоборот - вдох носом, выдох ртом (исходное положение - голова наклонена на левое плечо); круговое движение головы на шейном позвонке. При гимнастике мышц шеи в упражнения вовлекают жевательные и приротовые мышцы. Примерные упражнения: голова медленно отклоняется кзади, постепенное открывание рта - вдох ртом, выдох носом; руки на пояснице, поворот головы влево с постоянным открыванием рта и полным вдохом - возвращение в исходное положение; затем повторяется тот же прием с поворотом головы влево; руки на пояснице, отведение локтей и головы назад, максимальное раскрывание рта - вдох ртом, выдох носом; боковые движения в плечевом поясе с поворотом головы и постепенным раскрыванием рта (вдох ртом, выдох губами, сложенными трубочкой); полуповорот в плечевом поясе производят с некоторым напряжением мускулатуры, поворот головы - без напряжения, выдох - при напряжении приротовой мускулатуры. Примерные упражнения с сопротивлением: исходное положение - голова наклонена к груди, руки установлены на голове и препятствуют отведению головы кзади; исходное положение - голова несколько отклонена кзади, рука лежит на лбу и препятствует свободному наклону головы к груди; исходное положение - голова расположена вертикально, руки попеременно создают препятствие наклону головы на левое и правое плечо. Все упражнения с сопротивлением проводят при вдохе на 4 счета и при выдохе на 2 счета. Вдох производится с момента преодоления сопротивления. Этим удлиняется фаза преодоления сопротивления.

2. Упражнения для мимических мышц и мышц приротовой области. Эти упражнения следует сочетать, поскольку отставание в развитии наблюдается одновременно у тех и у других мышц. Недостаточное развитие или отсутствие необходимого тонуса мышц определяется на основе удлиненной носогубной складки, отсутствия сопротивления или при растяжении углов рта. Часто отмечается легкое выворачивание губ, они кажутся утолщенными. При выраженной недостаточности приротовой мускулатуры наблюдается зияние ротовой щели, создается впечатление, что верхняя губа укорочена и вздернута. Упражнения должны быть свободными и с сопротивлением. Примерные упражнения: зубы сомкнуты, вдох через рот, углы рта растягиваются в стороны, выдох через нос; тот же прием - вдох через сомкнутые зубы, выдох через сложенные в трубочку губы (мышцы напряжены). Это же упражнение может быть проведено с выдохом не через губы, сложенные в трубочку, а попеременно через углы рта (левый и правый). Вдох при сомкнутых зубах, выдох с сопротивлением: надувание щек в первый момент выдоха, затем выдох носом. Вдох носом с засасыванием щек в полость рта (вытягивание воздуха из полости рта). Вдох через сомкнутые зубные ряды или затягивание воздуха углом рта, веко этой же стороны закрывает глаз, выдох носом, веко поднимается. Вдох через сомкнутые зубные ряды, брови постепенно подтягиваются кверху, образуя складки на лбу, выдох носом. Вдох через сомкнутые зубные ряды, веки постепенно опускаются, образуя складки с углом глаз.

No comments yet