Жевательная проба по И. С. Рубинову

Стоматологические термины
  • 5 июня 2016
  • 5758

Предложена для оценки функционального состояния зубочелюстной системы. Методика: применяют различные по физическому свойству продукты (орех, сухарь, мягкий хлеб и т. д.). На основе жевательной пробы выявлено, что по мере ухудшения состояния зубной системы время жевания до глотания при обработке твердых пищевых веществ (орех) удлиняется и несмотря на это проглатываются пищевые частицы сравнительно больших размеров. Например, у взрослых с полноценным жевательным аппаратом продолжительность жевания ядра одного ореха до глотания в среднем составляет 14 сек, а остаток в сите равен нулю.

При отсутствии 2-3 зубов время жевания равно 23 сек, причем часть ядра остается недостаточно размельченной. В случаях интактной и нарушенной зубной системы время, затрачиваемое при жевании мягкой пищи, почти такое же И. С. Рубинов для пробы вместо 5 г миндаля использует одно ядро ореха. Это дает возможность судить о функциональном состоянии отдельных групп зубов.

No comments yet