Британцы обеспокоены распространённостью бутылочного кариеса

Исследование, проведенное организацией общественного здравоохранения Public Health England, показало, что у 12 процентов трёхлетних британских детей имеются признаки кариеса. В исследовании приняли участие около 54 000 малышей, посещающих детские сады, центры раннего развития и другие дошкольные учреждения во всех регионах страны. В среднем у участников количество поражённых кариесом, запломбированных и удалённых зубов было равно трём.

Исследование также выявило значительные региональные различия в распространённости детского кариеса – от 34 процентов в Лестершире до всего 2 процентов в некоторых других районах страны.

Исследователи также отмечают, что многие дети страдают от кариеса раннего детского возраста – вида заболевания, вызванного повышенным потреблением сладких напитков и известного также как «бутылочный кариес». Кариес раннего детского возраста обычно сначала поражает передние зубы и затем быстро распространяется на другие.

На основании полученных результатов Public Health England призывает родителей не давать детям сладкие напитки и отказаться от кормления из бутылочки после достижения малышами возраста 12 месяцев. Родителям также рекомендуется начинать чистить детям зубы сразу же после прорезывания первого зуба и контролировать процесс чистки зубов до достижения детьми 7-летнего возраста.

Сандра Уайт, директор стоматологического подразделения Public Health England, отмечает заметные улучшения в состоянии стоматологического здоровья детей, при этом подчёркивая, что огромное количество малышей до сих пор страдают от заболевания, которое в подавляющем большинстве случаев можно предотвратить.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet