Частое использование ополаскивателей повышает риск развития рака полости рта

Проведённые ранее многочисленные исследования доказали взаимосвязь курения и злоупотребления алкоголем с развитием рака полости рта. Теперь же совместный панъевропейский исследовательский проект показал, что плохое здоровье полости рта и отсутствие регулярных стоматологических осмотров также повышает риск развития этого заболевания. Кроме того, исследователи установили, что использование ополаскивателей для полости рта чаще трёх раз в день также может способствовать развитию этого вида рака.

В международном исследовании приняли участие 13 центров из девяти европейских стран. Чтобы оценить взаимосвязь здоровья полости рта, состояния зубов и использования ополаскивателей с раком полости рта, гортани, глотки и пищевода, учёные собрали анамнез у 1 963 больных раком полости рта и 1 993 пациентов контрольной группы относительно ухода за полостью рта, а также курения, употребления алкоголя и рациона питания.

В целом, здоровье полости рта и стоматологическое обслуживание были определены как независимые факторы риска развития рака полости рта. Исследователи обнаружили, что заболеваемость этим видом рака была выше у пациентов со съёмными протезами и постоянной кровоточивостью дёсен, а также у тех, кто крайне редко чистил зубы или посещал стоматолога.

Несмотря на то, что исследователи также обнаружили взаимосвязь частого использования ополаскивателей с повышенным риском развития рака полости рта или горла, они отмечают, что эти данные нуждаются в дальнейшем изучении. Учёные предположили, что ополаскивателями чрезмерно увлекаются курильщики и, особенно люди, злоупотребляющие алкоголем, пытаясь таким образом замаскировать запах изо рта.

Результаты исследования были опубликованы 27 марта в онлайн-версии журнала Oral Oncology. Исследование проводилось учёными Бременского Института эпидемиологии и исследований в области профилактики заболеваний в сотрудничестве с медицинскими учреждениями Эстонии, Швейцарии, Греции, Италии, Испании, Хорватии, Ирландии, Франции, Чехии, Великобритании и США под руководством Международного агентства по изучению рака Всемирной организации здравоохранения.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet