Дефицит витамина D у женщин в период беременности повышает риск развития кариеса у их детей

Исследование канадских учёных выявило прямую зависимость между низким уровнем витамина D у женщин в период беременности и распространенностью кариеса у их детей на первом году жизни. Исследователи обнаружили, что в дородовой период уровень витамина D был значительно ниже у женщин, у детей которых развился кариес, по сравнению с женщинами, дети которых имели здоровые зубы.

В исследовании приняли участие 207 будущих матерей, проживающих преимущественно в экономически неблагополучных городских районах. В то время как у большинства участниц уровень витамина D находился в пределах нормы, у 33 процентов женщин отмечался дефицит этого витамина.

Стоматологическое обследование некоторых из их детей (135) в возрасте до 1 года показало, что у 22 процента новорожденных наблюдалась гипоплазия эмали. Кроме того, у 36 процентов детей был выявлен кариес раннего детского возраста.

Женщины, у детей которых был выявлен кариес, имели значительно более низкие уровни витамина D в период беременности, чем те, чьи дети имели здоровые зубы. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что уровень витамина D у матерей в дородовой период может оказывать влияние на формирование молочных зубов и развитие кариеса раннего детского возраста.

Согласно данным Национальных институтов здравоохранения США, натуральный витамин D встречается в очень ограниченном круге продуктов питания. Он вырабатывается эндогенно под воздействием солнечного света, который, попадая на кожу, инициирует синтез этого витамина. Дефицит витамина D вызывает у детей рахит - заболевание, характеризующееся нарушением минерализации костной ткани и проявляющееся размягчением костей и деформацией скелета.

Результаты исследования, выполненного учёными Университета Манитобы, были опубликованы 21 апреля на сайте журнала Pediatrics.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet