Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Евросоюз отказывается от стоматологической амальгамы

Европарламент принял законопроект, ограничивающий использование ртути и устраняющий противоречия  между существующим законодательством Европейского союза и Минаматской конвенцией по ртути, ратифицированной большинством стран – членов ООН. Новый закон предусматривает поэтапное сокращение и полный отказ от использования ртути к 2030 году.

«Ртуть является чрезвычайно токсичной и входит в десятку самых вредных природных веществ на планете. Наибольший вред человеческому организму ртуть наносит в период внутриутробного развития, а также в младенчестве и детстве, поскольку в период роста и развития мозг и нервная система очень восприимчивы к её воздействию», - говорит Штефан Экк, член Европарламента из Германии.

Наряду с прекращением использования ртути Минаматская конвенция рекомендует параллельную реализацию ряда мер, таких как профилактика стоматологических заболеваний и разработка новых стоматологических материалов, что позволит смягчить последствия отказа от использования амальгамы в стоматологии.

Британская стоматологическая ассоциация (BDA) отмечает, что стоматологическая амальгама не оказывает заметного влияния на загрязнение ртутью окружающей среды, при этом является надёжным и экономически обоснованным реставрационным стоматологическим материалом уже более 150 лет. BDA последовательно выступает против полного запрета на использование стоматологической амальгамы.

Американская стоматологическая ассоциация также считает амальгаму безопасным, доступным и прочным материалом, подчёркивая, что он был использован для восстановления зубов более чем 100 миллионов американцев.

В декабре 2016 года Агентство по охране окружающей среды опубликовало окончательный регламент, обязывающий стоматологические клиники использовать сепараторы амальгамы, чтобы исключить попадание ртути в окружающую среду. Однако действие этого регламента было приостановлено вместе с рядом других 20 января 2017 года новой администрацией США.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие материалы

No comments yet