Ваш город: Москва
Выбрать другой город

FDA запретило использование лидокаина в качестве обезболивающего средства при прорезывании зубов

На прошлой неделе Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило предупреждение о недопустимости использования геля на основе 2% лидокаина для купирования болей, вызванных прорезыванием зубов у младенцев. Комментируя опубликованное FDA предупреждение, Американская академия детской стоматологии (AAPD) выступила с собственным заявлением.

«Разделяя обеспокоенность FDA о последствиях использования гелей на основе лидокаина для купирования у детей болей, связанных с прорезыванием зубов, мы хотим напомнить о том, что этот процесс является естественной и неотъемлемой частью детства, поэтому для решения проблемы рекомендуется использовать альтернативные, немедицинские способы, - говорит президент AAPD, д-р Эдвард Муди. - Американская академия детской стоматологии рекомендует, чтобы все дети проходили осмотр у стоматолога, как только у них начинают прорезываться зубы, но не позднее, чем в возрасте 1 года. Это обеспечивает стоматологу возможность информировать родителей о надлежащем уходе за зубами и полостью рта, в том числе о способах борьбы с болью при прорезывании зубов».

В выпущенном FDA предупреждении отмечается, что медики не должны назначать или рекомендовать 2% раствор лидокаина для облегчения болей, связанных с прорезыванием зубов. Вместо этого родителям следует придерживаться рекомендаций Американской академии педиатрии:

  • Используйте охлажденный в холодильнике (но не замороженный) прорезыватель для зубов (зубное кольцо).
  • Аккуратно массируйте пальцами дёсны ребенка, чтобы облегчить симптомы.

В предупреждении также сообщается, что втирание в дёсны местных обезболивающих препаратов не только не необходимо, но и бесполезно, потому что они вымываются из полости рта ребёнка в течение нескольких минут. При этом нанесение слишком большого количества геля с лидокаином на дёсны малыша или случайное проглатывание ребёнком большой порции препарата может привести к конвульсиям, серьёзным повреждениям головного мозга и проблемам с сердцем. Известны случаи госпитализации и смерти детей в результате передозировки или случайного проглатывания средства.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet