Ингредиенты средств личной гигиены приводят к мужскому бесплодию

Учёные предупреждают, что химические вещества, входящие в состав такой продукции ежедневного использования, как зубные пасты, мыло и солнцезащитные кремы могут стать причиной мужского бесплодия.

Исследователи отмечают, что непосредственное влияние средств личной гигиены и бытовой химии на качество спермы было доказано впервые. Ученые считают, что «вездесущие» химические вещества могут способствовать распространению проблемы бесплодия в западном мире. Каждая шестая пара в Британии имеет проблемы с зачатием ребёнка, и почти в половине случаев это происходит по причине мужского бесплодия.

Немецкие и датские исследователи протестировали почти 100 химических веществ, входящих в состав товаров повседневного пользования, и обнаружили, что треть из них влияет на качество спермы.

В опубликованном в журнале EMBO Reports исследовании сообщается, что сразу несколько химикатов из этого списка содержится в солнцезащитных кремах. В этот же список входит и триклозан - антибактериальный агент, который сейчас стал использоваться реже, но до сих пор встречается в некоторых видах мыла и зубной пасты.

Лабораторные тесты, в которых использовались химические вещества в концентрации, подобной той, что ежедневно воздействует на организм современного человека, показали, что эти химикаты влияют на способность сперматозоидов перемещаться.

Они также приводят к досрочному высвобождению соединений, имеющих решающее значение для оплодотворения, и делают сперматозоиды менее восприимчивыми к женским половым гормонам. Эти изменения затрудняют перемещение сперматозоидов, снижая вероятность того, что они достигнут яйцеклетки.

Повреждения были ещё сильнее, когда сперматозоиды подвергались воздействию смеси химических веществ. Исследователь Тимо Странкер из инновационного научно-исследовательского центра CAESAR говорит: «Этот химический коктейль, несмотря на чрезвычайно низкую концентрацию его ингредиентов, вызвал серьёзные изменения в сперме. И это было обнаружено впервые». Учёные отмечают, что некоторые из химических веществ, более опасны для человеческого организма, чем предполагалось ранее.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet