Каждый седьмой ребёнок впервые попадает к стоматологу с острой болью

Профилактические осмотры у стоматолога, начиная с самого раннего возраста, играют важную роль в поддержании здоровья полости рта ребенка. Однако до настоящего времени было проведено мало исследований, посвящённых тому, как дети впервые попадают к стоматологу. Недавно американские учёные выяснили, что отношение родителей к здоровью полости рта оказывает решающее значение на причины обращения к стоматологу их детей.

В исследование были включены данные около 1000 пар родитель/опекун – ребенок. Все дети, принимавшие участие в исследовании, прежде ни разу не посещали стоматолога.

Оценив состояние полости рта, информированность в вопросах поддержания здоровья, отсутствие должного ухода за полостью рта и доступность стоматологического лечения в исследуемой популяции, учёные обнаружили, что почти 40 процентов детей не посещали стоматолога в течение двухлетнего периода наблюдения.

В целом, дети, у которых имелись проблемы стоматологического здоровья на момент начала исследования, чаще обращались к стоматологу, чем дети с хорошим состоянием здоровья полости рта. Однако они также чаще обращались за неотложной стоматологической помощью. Согласно результатам исследования, 13 процентов детей впервые попали на приём к стоматологу с острой болью.

Исследователи также обнаружили, что дети, родители которых пренебрегают собственным здоровье полости рта, реже посещают стоматолога.

Американская академия детской стоматологии напоминает, что кариес является самым распространённым хроническим детским заболеванием и встречается у детей в пять раз чаще, чем астма. Примерно у 5 процентов американских детей в возрасте до 6 лет (около 300 000 детей) имеются значительные кариозные поражения зубов. Еще у 15 процентов (около 1,5 миллионов детей) имеются менее выраженные признаки кариеса раннего детского возраста – заболевания, которое, среди прочего, связывают с задержкой физического развития, пропусками школьных занятий и снижением способностей к обучению.

Исследование было опубликовано 21 апреля на сайте журнала Pediatrics.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet