Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Китайские учёные разрабатывают вакцину от кариеса

Исследователи из Уханьского института вирусологии Китайской академии наук создали гибридный белок (полученный путем объединения нескольких генов, изначально кодировавших отдельные белки), который может стать ключом к разработке вакцины от кариеса. Учёные сообщают, что созданный ими гибридный белок второго поколения обеспечивает высокую эффективность защиты от кариеса, но с меньшими побочными эффектами, чем белки, созданные ранее.

Исследование, поддерживаемое грантами Государственного фонда естественных наук Китая и Немецкого научно-исследовательского общества, является продолжением предыдущей работы по синтезу белка KF-rPAc. Хотя этот белок показал профилактическую и терапевтическую эффективность в борьбе с кариесом, выяснилось, что он обладает побочными эффектами, такими как высокая антигенность и возможные воспалительные реакции, ограничивающие его клиническое применение.

Чтобы решить эту проблему, исследователи создали белок KFD2-rPAc, который, среди прочего, вызывает меньше системных воспалительных реакций в ходе испытаний на животных. Учёные отмечают, что хотя им ещё предстоит пройти долгий путь, прежде чем будет разработана вакцина от кариеса для людей, характеристики KFD2-rPAc делают этот белок перспективным кандидатом для разработки на его основе такой вакцины.

Результаты исследования были опубликованы 11 сентября в журнале Scientific Reports.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

Комментарии