Ваш город: Москва
Выбрать другой город

На цельных насадках зубных щёток остаётся меньше бактерий, чем на полых

Учёные из Научного центра здоровья Техасского университета пришли к выводу, что на цельных насадках электрических зубных щёток остаётся меньше бактерий, чем на полых.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Dental Hygiene, проводилось в течение трех недель на добровольцах, случайным образом распределённых на три группы. Участникам исследования предстояло ежедневно дважды в день чистить зубы одной из трёх моделей зубных щёток.

Исследователи обнаружили, что в 90 процентах случаев в группе, использующей зубные щётки с цельными насадками, микробное число на поверхностях щёток было ниже, чем в двух группах, пользующихся щётками с полыми насадками. При этом количество бактерий на таких щётках было выше в 3000 раз.

Ведущий автор исследования Донна Моррис говорит: «Зубные щётки могут способствовать распространению микрофлоры, вызывающей инфекционные заболевания. Цельная конструкция насадки значительно снижает возможности для размножения бактерий. Кроме того, важно дезинфицировать щётку и просушивать после каждого использования. В настоящее время в комплект некоторых моделей электрических зубных щеток входит UV-дезинфектор для дезинфекции насадок ультрафиолетом, также можно на 20 минут оставить насадку в ополаскивателе для полости рта.

На упаковке большинства моделей электрических зубных щёток не указывается, является ли насадка цельной или полой. Проще всего увидеть конструкцию насадки в месте соединения с корпусом электрической зубной щётки. Естественно, у любой щётки есть какое-то полое пространство для соединения двух частей, но значительная часть насадки будет цельной - вплоть до щетинок.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet