Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Насколько безопасен полиэтилен в составе зубных паст?

Крошечные пластиковые включения, присутствующие в зубных пастах многих популярных брендов, считаются безопасными. Однако стоматологи бьют тревогу, утверждая, что этот компонент способен вызвать больше проблем гигиены полости рта, чем решить.

Полиэтиленовые микрочастицы стали модным ингредиентом средств личной гигиены несколько лет назад, войдя в состав зубных паст, очищающих гелей и скрабов, получив тогда одобрение FDA, посчитавших их безопасными.

Однако эти частицы не распадаются и не разлагаются, и стоматологи обеспокоены тем, что они застревают в мельчайших зазорах между зубами и дёснами.

«Они задерживают бактерии в деснах, что приводит к их воспалению, а со временем инфекция переходит от дёсен к тканям, фиксирующим зубы, и развивается пародонтит», - говорит стоматолог Джастин Филип, разделяющий общую обеспокоенность.

Эти частицы подобны тем, что были запрещены несколько раньше законодательными органами Иллинойса на том основании, что очистные сооружения не могут удалить их из системы водоснабжения, и полиэтиленовые включения могут, в конечном итоге, попасть в крупные водоёмы, и причинить вред их обитателям.

Тем не менее, это же вещество широко используется в зубных пастах, включая разнообразные продукты Crest, такие как Crest 3D White и Crest Pro-Health. Согласно информации производителя, этот ингредиент используется исключительно для изменения цвета пасты.

Несколько месяцев назад Триш Уолрейван, гигиенист стоматологический из Техаса, забила тревогу, публикуя в своём блоге информацию о последствиях использования таких паст, которые она наблюдала не только у пациентов, но и у собственных детей. Она настоятельно призывает своих пациентов прекратить пользоваться подобными пастами.

В опубликованном на прошлой неделе заявлении Crest сообщается, что компания начала исключать микрочастицы полиэтилена из своей продукции, и этот процесс будет полностью завершен к марту 2016 года. Представитель компании рассказал журналистам, что такое решение было принято «ещё несколько месяцев назад» в связи с «изменением предпочтений потребителей и стоматологов».

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet