Найдено объяснение ускоренному формированию эмали зубов человека

Новое исследование учёных Кентского университета, опубликованное в журнале American Journal of Physical Anthropology, доказывает взаимосвязь между скоростью пренатального формирования эмали зубов и отлучением младенцев от груди. 

Исследование показало, что резцы растут быстро в начале второго триместра развития плода, в то время как моляры растут более медленными темпами в третьем триместре беременности. Именно поэтому резцы готовы к прорезыванию вскоре после рождения ребёнка, приблизительно в возрасте шести месяцев, когда происходит прекращение грудного вскармливания и отлучение малыша от груди.

Отлучение младенцев от груди у людей происходит относительно рано по сравнению с некоторыми приматами, например, шимпанзе. В результате, на развитие резцов у человека отводится меньше времени, что компенсируется быстрым формированием эмали.

Результаты исследования помогут лучше понять процесс отлучения от груди у наших доисторических предков и могут быть полезны стоматологам, поскольку стоматологические заболевания не проявляются на всех зубах одинаково. Клетки эмали формируют новые ткани в разное время и с разной скоростью, в зависимости от типа зуба.

Вопрос о том, когда предки современного человека впервые начали отлучать детей от груди раньше, чем другие приматы, долгое время дискутируется в научной среде. Предложенный в настоящее время «стоматологический подход» базируется на обнаружении ископаемых черепов с зубами, которые на момент смерти были в стадии прорезывания, что является крайне редкой находкой. Теперь у антропологов появилась возможность исследовать вопрос начала отлучения от груди совершенно новым способом, поскольку молочные зубы содержат информацию о пренатальном формировании эмали не только после прорезывания, но и в течение тысячелетий после смерти.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet