Ношение зубных протезов в ночное время повышает риск развития пневмонии

Пожилые люди, не снимающие на ночь зубные протезы, подвержены более высокому риску развития пневмонии, чем те, кто спит без них – таковы результаты недавнего исследования, опубликованного в последнем номере журнала Journal of Dental Research.

В исследовании, проводившемся учёными стоматологической школы Университета Нихон (Япония), приняли участие 524 человека пожилого возраста, выбранные случайном образом. Все участники прошли стоматологическое обследование и ответили на вопросы о режиме ухода за полостью рта, а также медицинское обследование, включая биохимический анализ крови, после чего ежегодно наблюдались до первой госпитализации или смерти от пневмонии.

В течение трех лет наблюдения было выявлено 48 случаев, связанных с пневмонией (20 человек умерли и 28 были срочно госпитализированы). Исследователи выяснили, что из 453 человек, носивших протезы, 186 (40,8%) не снимали их на ночь, и именно среди них был самый высокий риск развития пневмонии.

Исследователи также обнаружили, что у тех, кто не снимал протезы в ночное время, с большей вероятностью присутствовал зубной налёт на языке и протезах, а также воспаление дёсен, положительный результат на Candida albicans и повышенный уровень циркулирующего интерлейкина-6.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

Похожие материалы

No comments yet