Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Звездный час нейро-мышечной стоматологии

Константин Ронкин, DMD
Бостонский институт эстетической стоматологии

На протяжении долгого времени стоматология пыталась найти пути воссоздания гармонии в окклюзии и во всей зубо-челюстной системе. Каждый раз, когда лечение пациента требует изменения прикуса, встает вопрос о правильном положении нижней челюсти по отношению к верхней. Сторонники традиционной гнатологической теории полагают, что нижняя челюсть должна ставится в центральное положение посредством бимануальной манипуляции.
    
Проблема заключается в том, что существует по крайней мере 7 различных определений центрального положения, начиная от наиболее верхней позиции суставной головки по отношению к суставной впадине, до наиболее передне-верхней. Другая проблема связана с тем, что гнатологическая теория рассматривает зубочелюстную систему как чисто механическую, без учета индивидуальных физиологических особенностей каждого пациента. Кроме того, даже если предположить, что каждый из нас может с точностью до микрона поставить челюсть пациента в центральное положение (что не всегда удается сделать даже экспертам этого метода), не факт, что это положение является физиологическим и функциональным.
    
Оптимальное физиологическое положение нижней челюсти должно обеспечивать сбалансированную функцию всей зубочелюстной системы включая мышцы, ВНЧС, челюсти и зубные ряды. Оно не может определяться путем насильственной манипуляции с нижней челюстью и не диктуется положением суставной головки по отношению к гленоидной впадине на рентгенографическом снимке. Комфортное положение нижней челюсти в первую очередь диктуется мышцами, а не анатомией суставов и может быть определено с точностью до микрона методами нейро-мышечной стоматологии.
    
Нейро-мышечный подход добавляет к классической теории об окклюзии отсутствующее звено и позволяет на практике учитывать нейрофизиологию зубочелюстной системы.Современная технология позволяет клиницистам измерять активность жевательной мускулатуры, находить оптимальную окклюзию и траекторию движения нижней челюсти, что обеспечивает отличный результат реставрационного  лечения и долгосрочный положительный прогноз его результата. Методы нейро-мышечной стоматологии незаменимы также при лечении пациентов с дисфункцией ВНЧС.
    
Компания Миотроникс (США), являясь пионером в разработке инструментов и методов нейро-мышечной стоматологии, создала уникальную диагостическую и лечебную систему К7 (Рис1).


 

Рис 1 Диагностическая система К7 (Миотроникс)

Это оборудование в едином комплексе позволяет измерять и анализировать мышечный потенциал в покое и во время функции ( электромиография) (Рис 2), прослушивать, записывать и анализировать тоны и шумы в суставах (электросонография) (Рис 3), сканировать траекторию движения нижней челюсти в реальном времени и в функциональной динамике ( аксиография) (Рис 4).
 

Рис 2 Электромиография

 

Рис 3 Электросонография

 

Рис 4 Аксиография

Кроме того, сверхнизкочастотная электромиостимуляция (Рис 5), расслабляя мускулатуру головы и шеи, обеспечивает оптимальное положение нижней челюсти по шести степеням свободы ее перемещения. Пожалуй впервые стоматология получила в свое распоряжение инструментарий и метод позволяющий объективно с высокой точностью определять правильную окклюзию и, опираясь на точную диагностику, подтвержденную реальными тестами, лечить многие стоматологические состояния, включая сложные дисфункции ВНЧС.
 

Рис 5 сверхнизкочастотная электромиостимуляция с помощью Миомонитора J5 (Миотроникс)

Благодаря своему успеху технология Миотроникс за последние несколько лет получила широкое международное признание как наиболее объективный метод диагностики и лечения окклюзионных проблем. Более того, в результате кропотливой работы специалистов Бостонского института эстетической стоматологии в Москве, эта технология недавно была признана Министерством здравоохранения России и рекомендована к применению. В институте на протяжении последних двух лет проводилась интенсивная научно-практическая работа с использованием современных методов нейро-мышечной стоматологии. В его стенах проводится постдипломная специализация врачей и зубных техников по вопросам окклюзии и лечения дисфункции ВНЧС. (www.dental-spa.ru). Методы нейро-мышечной стоматологии просты в клиническом использовании, однако требуют практического освоения и понимания общих нейрофизиологических концепций зубочелюстной системы.

Что это значит для нас? Это значит, что время, когда стоматологи пользовались догадками и предположениями в диагностике и мало эффективными методами приблизительного лечения уходит в прошлое. Стоматология вступила в ХХI век с технологией, которая в самом деле отвечает своему мремени. Имя этой технологии – нейро-мышечная стоматология, которая переживает сегодня свой звездный час.

Статья предоставлена Бостонским институтом эстетической стоматологиии

Регулярно читаете статьи по специальности? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet