Пациенты больше заинтересованы в свежести дыхания, чем в здоровье полости рта

Несмотря на многочисленные научные доказательства того, что развитие кариеса и пародонтита можно предотвратить, уровень распространённости этих заболеваний остаётся очень высоким. Согласно данным Американской академии пародонтологии, признаки пародонтита различной степени тяжести имеются у 47 процентов американцев. Инструктируя пациентов, гигиенисты-стоматологические уделяют основное внимание значению гигиены полости рта для стоматологического здоровья. Однако, несмотря на постоянные рекомендации, распространенность пародонтита остаётся крайне высокой.

Исследователи решили выяснить, способно ли смещение акцента в рекомендациях стоматологов с научных доказательств и логики на эмоциональную составляющую привести к более эффективной и тщательной гигиене полости рта. Обычно пациентов слабо мотивирует возможность предотвращения пародонтита, при этом их расходы на покупку ополаскивателей для полости рта составляют более 3 миллиардов долларов в год. Большинство пациентов не используют ежедневно зубную нить и не очищают межзубные промежутки.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Action Research, привлекли к участию в исследовании 60 пациентов. Отвечая на вопрос, интересует ли их предотвращение пародонтита или возможность сделать дыхание более свежим, 78 процентов участников отдали предпочтение свежести дыхания. Когда им была предоставлена информация о способах очищения межзубных промежутков с помощью различных средств, пациенты выразили большую заинтересованность в том, что было связано с освежением дыхания. Как ни странно, пациенты плохо осознавали взаимосвязь здоровья полости рта с общим состоянием здоровья, и не понимали роли, которую играют бактерии ротовой полости.

Смещение фокуса рекомендаций с научно-образовательного подхода о причинах развития пародонтита, кровоточивости дёсен и выпадения зубов к объяснению пациентам способов сохранить свежесть дыхания на целый день привело к более строгому соблюдению рекомендаций относительно ежедневного очищения межзубных промежутков. Несмотря на то, что планируемый результат был тем же - надлежащая гигиена полости рта - основной мотивацией соблюдения рекомендаций стоматолога теперь стало обретение свежести дыхания, а вовсе не улучшение здоровья полости рта.

Исследователи пришли к выводу, что подчеркивание взаимосвязи между очищением межзубных промежутков и свежестью дыхания приводит к более тщательному соблюдению пациентами рекомендации по ежедневной гигиене полости рта.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet