Первые 30 секунд кислотной атаки вызывают необратимые повреждения эмали

Исследователи из стоматологической школы Университета Аделаиды предупреждают родителей об опасности употребления фруктовых соков, газированных, спортивных и других напитков с высоким содержанием кислот, поскольку они являются одной из основных составляющих «тройной угрозы», вызывающей необратимые повреждения зубов детей и подростков.

Впервые исследователям удалось продемонстрировать, что первые 30 секунд кислотной атаки вызывают необратимые повреждения эмали зубов.

Исследователи отмечают, что употребление напитков с высоким содержанием кислот в сочетании с ночным бруксизмом и рефлюксом может приводить к серьёзным необратимым повреждениям зубов детей и подростков.

«Эрозия эмали зубов является проблемой, вызывающей всё большую обеспокоенность в развитых странах, поскольку часто обнаруживается во время стоматологического осмотра только тогда, когда повреждения эмали уже обширны, - говорит доктор Сарбин Ранжиткар, один из авторов исследования, посвящённого эрозии эмали зубов, которое было опубликовано в журнале Journal of Dentistry.

Последствиями такой эрозии становится ухудшение здоровья полости рта, требующее сложного и дорогостоящего восстановления, тогда как этот процесс достаточно просто предотвратить», - говорит д-р Ранжиткар.

Исследователи отмечают рост числа случаев эрозии эмали зубов, вызванной потреблением детьми и подростками кислых напитков.

«Многие дети и подростки скрежещут зубами во сне, кроме того, у них часто встречается желудочно-пищеводный рефлюкс, при котором в ротовую полость попадает кислота из желудка. В сочетании с употреблением напитков с высокой кислотностью, это создает тройную угрозу для зубов, которая может привести к необратимым повреждениям», - говорит исследователь.

Доктор Ранжиткар рекомендует родителям свести к минимуму потребление детьми любых видов газированных и спортивных напитков, фруктовых соков и кислых продуктов.

«Наши исследования показали, что необратимые повреждения эмали происходят в течение первых 30 секунд контакта высококислотных продуктов с поверхностью зубов. Это важная информация, которая свидетельствует о том, что таких напитков лучше вообще избегать.

Если ребёнок употребляет напитки с высоким содержанием кислот, не нужно рассчитывать, что он просто почистит зубы спустя полчаса или час, и всё будет хорошо - ущерб зубам уже нанесен», - говорит он.

Д-р Ранжиткар рекомендует отдавать предпочтение свежим фруктам, вместо фруктовых соков. «Несмотря на то, что в свежих фруктах тоже содержатся кислоты, они наносят меньший вред зубам, чем фруктовый сок, в составе которого могут также находиться дополнительные пищевые кислоты.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet