Ваш город: Москва
Выбрать другой город

Учёные подтверждают: красное вино предотвращает развитие кариеса

Недавно исследователи обнаружили, что, наряду с пользой для сердечно сосудистой системы, красное вино имеет еще одно достаточно весомое преимущество – этот широко распространённый алкогольный напиток помогает предотвратить развитие кариеса и улучшить здоровье полости рта.

Предыдущие исследования показали, что полифенолы, экстракт виноградных косточек и вино обладают способностью останавливать рост бактерий. Кроме того, результаты ряда других исследований свидетельствует о том, что красное вино помогает защитить зубы от кариеса, в то время как белое вино наносит зубам больше вреда, чем пользы. Это объясняется высоким содержанием кислот, способствующих эрозии эмали.

В ходе нового исследования учёные решили пойти несколько дальше, чтобы лучше понять, каким образом вино предотвращает развитие кариеса. В опубликованном в журнале Agricultural and Food Chemistry исследовании сообщается, что учёные вырастили культуры бактерий, вызывающих развитие стоматологических заболеваний, после чего погрузили выращенные биоплёнки в различные жидкости: безалкогольное красное вино, красное вино с экстрактом виноградных косточек и воду с 12-процентным содержанием этилового спирта. Они обнаружили, что красное вино, независимо от содержания в нём алкоголя, так же как и вино с экстрактом виноградных косточек, с большей вероятностью подавляют рост бактерий. Разумеется, пока рано делать заключения или приступать к разработке профилактических средств на этой основе, но полученные результаты обнадёживают.

Причиной гибели бактерий являются соединения, присутствующие в красном вине, а также в ферментированных гребнях, косточках и кожуре винограда, являющихся отходами винодельческого производства. Эти соединения – полифенолы - блокируют способность кариесогенных бактерий Streptococcus mutans производить глюканы в результате расщепления поступающих с пищей сахаров. Глюканы способствуют закреплению бактерий на поверхности зубов, что приводит к повреждению эмали. Поскольку полифенолы предотвращают производство глюканов, это создаёт благоприятные условия для полезных бактерий ротовой полости, которые подавляют рост кариесогенных бактерий, тем самым предотвращая развитие кариеса. Ряд предыдущих исследований также показал, что аналогичные уровни полифенолов содержатся в клюкве. Несмотря на растущее количество свидетельств в пользу красного вина и клюквы, важно отметить, что клюквенный сок содержит много сахара, что может свести на нет все преимущества полифенолов, однако и красным вином увлекаться не стоит, поскольку его частое употребление может привести к изменению цвета эмали.

Но есть и то, что можно утверждать уже сейчас: если вы откажетесь от употребления газированных и сладких напитков и соков в пользу воды или бокала красного вина, это только укрепит здоровье полости рта. По крайней мере, это будет оправдано до тех пор, пока учёные не разработают на основе полифенолов средства для профилактики кариеса.

Хотите первыми узнавать свежие новости? Подпишитесь на нашу рассылку.

No comments yet